Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Смертельные инциденты в Грузии: кто стоит за протестами азербайджанцев?

© ReginfoАкция протеста на дороге Ахмета-Телави в Грузии
Акция протеста на дороге Ахмета-Телави в Грузии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанцев на протесты толкает партия экс-президента Грузии, перешедшая в оппозицию, считает глава Нацконгресса азербайджанцев Грузии. Представитель "Единого национального движения" ответил на эти обвинения.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Партия бывшего президента Грузии Микаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) пытается дестабилизировать ситуацию в стране и поэтому пользуется недовольством, высказанным обычными гражданами в связи с собственными бедами и бытовыми проблемами.

Уникальное село Цопи. Грузия - Sputnik Азербайджан
Видео
Азербайджанцы и армяне могут жить вместе - доказано в селе Цопи

Комментируя последние криминальные события в соседней стране, прошедшие с участием наших соотечественников, об этом Sputnik Азербайджан заявил председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев.

Грузинские и азербайджанские СМИ сообщали, что 11 декабря в Болнисском районе Грузии скончался 13-летний Исмаил Бадалов. Подросток месяц пролежал в коме после того, как был избит своим сверстником. Отец погибшего мальчика Идаид Бадалов сообщил журналистам, что сын пришел домой в тяжелом состоянии.

© Photo : Facebook / alibabaev1954Председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев
Смертельные инциденты в Грузии: кто стоит за протестами азербайджанцев? - Sputnik Азербайджан
Председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев

Исмаил пожаловался на сильную головную боль и родители вызвали неотложку, но после укола врача подросток впал в кому. Идаят Бадалов недоволен тем, что человек, виновный в смерти его сына, все еще на свободе и поэтому привлек к своей беде внимание СМИ. В полиции убитому горем отцу дали понять, что возраст обвиняемого не позволяет привлечь его к уголовной ответственности.

Алиев и Мамедов - в первой тройке наиболее распространенных в Грузии фамилий >>

Другой случай с летальным исходом произошел в селе Кепенекчи Марнеульского района Грузии. Четвертого ноября 17-летний азербайджанец Эмин Исмаилов попал в дорожно-транспортное происшествие на трассе Рустави-Красный мост и позднее скончался в больнице. Родные Исмаилова считают врачей виновными в его смерти. В среду, 12 декабря они провели акцию протеста с требованием провести тщательное расследование по факту и наказать виновных.

Сотрудники грузинской полиции - Sputnik Азербайджан
В Грузии избит мулла-азербайджанец

В Грузии уже вошло в моду по каждому криминальному случаю бытового характера проводить акции протеста, указал глава Нацконгресса, который считает, что за этими акциями стоят оппозиционные силы, которые заинтересованы в беспорядках. Бабаев напомнил: "В Тбилиси во время спецоперации был убит чеченец, связанный с террористами, и его отец перед парламентом проводил акцию. Затем в средней школе номер 51 между школьниками произошла драка, в результате умер подросток".

"Отцы этих детей вот уже сколько месяцев перед парламентом проводят акции протеста. Их поддерживает оппозиция и толкает на разные требования. Тогда как есть нормы, установленные законом и пути решения эти проблем", - отметил председатель конгресса.

Нельзя политизировать криминальные события или бытовой конфликт. Если у азербайджанцев нарушаются права, то для этого и существует Национальный конгресс, пусть обращаются и помощь не заставит себя ждать, подчеркнул Бабаев.

Саакашвили призвал грузинскую оппозицию в Тбилиси не сдаваться >>

Он также заявил, что партия Михаила Саакашвили проиграла на президентских выборах, и теперь проводит в Грузии акции протеста, называя выборы нелегитимными. 16 декабря пройдет инаугурация нового президента Саломе Зурабишвили, поэтому "Единое национальное движение" старается изо всех сил.

Однако депутат парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Азер Сулейманов заявил Sputnik, что ему есть что возразить Али Бабаеву.

Спектакль А.Л.Ж.И.Р. на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра - Sputnik Азербайджан
Жены "врагов народа" Грузии растрогали бакинцев

"Во-первых, нет такого конгресса, чтобы его руководителем был Али Бабаев. Он сам себе придумал конгресс. Но о каком конгрессе может идти речь, когда за ним не стоит ни один азербайджанец? Надо спросить Бабаева об этом. Его и в "Грузинской мечте" нет, изгнали из политического совета", - сказал Сулейманов, утверждая, что Бабаев всегда выступает против интересов азербайджанцев.

Депутат ЕНД также подчеркнул, что никому не желает оказаться на месте отцов, потерявших своих детей.

© Photo : Facebook / Azer SuleymanovДепутат от партии Единое национальное движение Азер Сулейманов
Смертельные инциденты в Грузии: кто стоит за протестами азербайджанцев? - Sputnik Азербайджан
Депутат от партии Единое национальное движение Азер Сулейманов

"Мы, как оппозиционная партия, во избежание недоразумений даже не связывались с пострадавшими азербайджанцами, не предлагали им помощь, чтобы не политизировать события. И ни один политик за этими акциями протеста не стоит. У этих людей есть гражданское право отстаивать свои требования. Сегодня рядом с ними должно быть государство, но оно отказывается от них. А Бабаев своей позицией поддерживает преступников", - сказал депутат.

Политолог об итогах выборов в Грузии: Зурабишвили - не новичок в политике >>

Говоря о проигрыше на президентских выборах, Сулейманов отметил, что партия "Единое национальное движение" набрала более 800 тысяч голосов, а Зурабишвили не набрала даже миллиона голосов: "Пусть Бабаев говорит об этом, а не занимается подхалимством".

Сулейманов также прокомментировал недавнее освобождение задержанного ранее экс-главы Исполнительной власти Марнеульского района Темура Абазова.

2-й тур президентских выборов в Грузии - Sputnik Азербайджан
Новости мира
За кого отдали голоса азербайджанцы в Грузии - эксперты о последствиях итогов выборов

По словам Сулейманова, несмотря на то, что Абазов из правящей партии, задержан он был только за то, что азербайджанец.

"Меня также хотели арестовать, но у меня депутатская неприкосновенность. Абазову противопоставили наркомана и обвинили в противоправных действиях. Почему об этом никто не хочет говорить?", - возмутился депутат.

Темур Абазов был освобожден 13 декабря под залог в 10 тысяч лари (примерно четыре тысячи долларов). Его задержали 13 июля как обвиняемого по статье 144 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) Уголовного кодекса Грузии. Это связано с видеороликами, распространенными в социальной сети Facebook, на одном из которых, предположительно, был запечатлен Абазов.

В Грузии освободили чиновника-азербайджанца: цена вопроса - пара тысяч долларов >>

Видео вызвало возмущение общественности. На первом из них член оппозиционной партии ЕНД Эльчин Аллахвердиев оскорблял Бидзину Иванишвили и мэра Марнеули, а также их жен. На втором запечатлен тот же Аллахвердиев, но уже в окружении нескольких мужчин, которые унизили его перед камерой. Предполагается, что к этим противозаконным действиям причастен Абазов, потому что он был замечен в видеоролике.

Лента новостей
0