Новости

Блюдо дороже ста тысяч долларов: раньше им славился и Каспий

CC0 / padrinan / ВалютаБанка с американскими центами
Банка с американскими центами - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того, чтобы дороговизна и уникальность икры зашкаливала, ее посыпают 22-каратным золотом и в итоге цена одного килограмма доходит 113 тысяч долларов.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. Очень редкий вид икры - Strottaga Bianco ("Белое золото") - признан самым дорогим блюдом в мире, сообщает Маил.ру.

Получают такую икру из сибирских белуг-альбиносов, выращенных на небольшой ферме рыбовода Вальтера Груэля и его сына Патрика в Зальцбурге. После сбора ее обезвоживают, и для того, чтобы ее дороговизна и уникальность зашкаливала, посыпают 22-каратным золотом. Как следствие, цена одного килограмма такой икры составляет 113 тысяч долларов.

Азербайджанская кухня. Доска с ассорти из сыра и винограда - Sputnik Азербайджан
Жизнь пошла по ресторанам: как не располнеть на застолье в Баку?

Для получения одного килограмма готовой икры необходимо пять килограммов необработанной, так как 80 процентов ее веса теряется при обезвоживании. Более того, альбиносы-белуги могут давать урожай только после восьми-десяти лет, что сильно осложняет процесс сбора икры.

Груэль в беседе с австрийскими журналистами отметил: несмотря на то, что этот продукт не для всех, рынок все-таки взывает к новым и абсолютно изысканным продуктам, которые повара по всему миру могут предложить своим гостям.

Прежде белуги-альбиносы обитали в Каспийском море, однако со временем их там почти не осталось. Поэтому белая икра стала редким деликатесом.

Лента новостей
0