Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку принял министров ОЧЭС

© Sputnik / Murad OrujovВид на комплекс зданий Flame Towers в Баку
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку проходит 39-е заседание СМИД ОЧЭС, по итогам которого председательство в организации перейдет от Азербайджана к Болгарии.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. Тридцать девятое заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), проходящее под председательством Азербайджана, стартовало в пятницу, 14 декабря, в Баку.

Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял главу МИД РФ Сергея Лаврова

В мероприятии принимают участие делегации во главе с высокопоставленными официальными лицами стран-членов организации.

Открывая мероприятие, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что проходящее заседание является прекрасной возможностью для обсуждения текущего состояния отношений и перспектив сотрудничества. По его словам, главными темами обсуждения на встрече будут повышение эффективности работы организации, упрощение торговли, содействие сотрудничеству в таких сферах, как энергетика, транзит, ИКТ, туризм, сельское хозяйство и прочее.

Министр отметил, что Азербайджан верит в будущее благосостояние Черноморского региона, которое должно строиться на основе добрососедских отношений, взаимного уважения, гуманизма и толерантности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Серж, отдай пять районов: Лукашенко рассказал о ереванских переговорах глав стран ОДКБ

"Самыми большими препятствиями для регионального сотрудничества, в частности в ОЧЭС, являются нерешенные конфликты. Для Азербайджана и Армении таким конфликтом является нагорно-карабахский. Оккупация азербайджанских земель никогда не даст Армении желаемых политических результатов. Главная позиция Азербайджана основана на утвержденных также в уставе ОЧЭС нормах и принципах международного права, в частности, на суверенитете и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ государств", – указал глава МИД АР.

Отметив, что это подрывает усилия по построению общей региональной торговли, Мамедъяров выразил надежду, что после формирования в Армении в соответствии с мандатом народа этой страны нового правительства в будущем году будут созданы благоприятные возможности для мира, стабильности и процветания в регионе.

Лавров отправил Еревану месседж из Баку >>

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что ОЧЭС состоялась как прагматическая площадка для сотрудничества. По его мнению, Причерноморье необходимо превратить в зону стабильности и мира.

"ОЧЭС не должна быть ареной для политических баталий и сведения счетов. Ее статус необходимо уважать", - подчеркнул российский министр.

Лавров также добавил, что Россия открыта к рассмотрению идей реформирования структуры ОЧЭС, а также готова обсуждать создание пенсионной системы стран-членов организации.

Выступивший следом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что благодаря усилиям Азербайджана во время председательства в ОЧЭС удалось решить ряд проблем. При этом он заметил, что организация, функционирующая уже четверть века, нуждается в реформах.

"Мы придаем большое значение этой организации. Также были обсуждены темы нашей будущей деятельности. Мы сделаем все для того, чтобы улучшить работу этой организации", – сказал Чавушоглу.

Турецкий министр также поздравил Азербайджан с успешным председательством в организации.

Основными приоритетами председательства Азербайджана в ОЧЭС являются предоставление эффективных, надежных и безопасных транспортных и транзитных услуг на пространстве организации, повышение экспортного потенциала сельского хозяйства и дальнейшее развитие туризма.

В период председательства Азербайджана состоялось четыре заседания министров, включая встречу на уровне глав МИД, 21-е заседание тематических рабочих групп и специальных рабочих групп, также был принят план деятельности ряда рабочих групп (туризм, ИКТ, энергетика). Кроме этого, было проведено более десяти собраний, учений, семинаров и других мероприятий, связанных с ОЧЭС.

Болгария примет председательство в ОЧЭС - МИД Азербайджана >>

После Азербайджана председательство перейдет к Болгарии.

Организация Черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Основана в 1992 году. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Лента новостей
0