Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев принял главу МИД РФ Сергея Лаврова

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава внешнеполитического ведомства России прибыл в Азербайджан для участия в заседании Совета министров иностранных дел ОЧЭС, которое состоится 14 декабря в Баку.

БАКУ, 13 дек - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Россия
Карабах на повестке дня: с чем в Баку едет Лавров

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Президент Азербайджана отметил, что визит главы МИД России в Баку – это хорошая возможность обсудить важные вопросы двустороннего сотрудничества, тем более накануне Нового года, с тем, чтобы наметить планы совместной работы на 2019 год, а также проанализировать, что было сделано в этом году.

По словам азербайджанского лидера, 2018 год был очень плодотворным в деле развития двусторонних отношений, много было встреч на высшем уровне.

Президент Ильхам Алиев вспомнил свой визит в Россию в начале сентябре и визит российского лидера Владимира Путина в конце сентября в Азербайджан.

"В рамках этих визитов мы обсудили очень важные вопросы нашего взаимодействия, наметили пути дальнейшего сотрудничества. Также было подписано много документов, которые, уверен, будут успешно реализованы. Это придаст дополнительную динамику нашим отношениям", - отметил глава государства.

Азербайджан и Россия, по словам Ильхама Алиева, активно взаимодействуют в международных структурах: "Буквально недавно, неделю назад, состоялся неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге. Это было очень важное событие для консолидации деятельности членов организации".

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России
Президент Ильхам Алиев принял главу МИД РФ Сергея Лаврова - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России

В этом году, как отметил азербайджанский лидер, сформирован новый состав межправкомиссии, который активно начал работу, буквально в ближайшее время встретится. Также сформирован новый состав Российско-азербайджанского делового совета: "То есть, мы уже придали динамику торгово-экономическим связям, инвестиционным проектам, и думаю, что результаты будут очень хорошими".

Эксперт: у связей России и Азербайджана огромный экономический потенциал>>

Президент Ильхам Алиев отметил, что на встрече с Сергеем Лавровым будут также обсуждены вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Депутат Милли меджлиса, глава Русской общины в Азербайджана Михаил Забелин - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Такого у нас не будет! - Михаил Забелин о проблемах русского языка в Азербайджане

"Мы надеемся, что 2019 год даст новый импульс процессу урегулирования и, конечно, рассчитываем на усилия России как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта", - сказал президент Азербайджана.

Баку и Москва, по словам азербайджанского лидера, активно взаимодействуют во многих сферах.

"Я хотел бы также с удовлетворением отметить результаты нашей деятельности по созданию коридора "Север-Юг". Мы активно взаимодействуем в этом направлении, соответствующие транспортные структуры очень плодотворно работают, мы видим уже хорошие результаты в этом году, и совместными усилиями с нашими другими партнерами и соседями будем продвигать этот проект с тем, чтобы он как можно скорее завершился", - сказал Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства также напомнил о Бакинском гуманитарном форуме под патронатом президентов России и Азербайджана, который был проведен недавно в Баку.

Захарова о визите Лаврова в Баку: Карабах – одна из главных тем>>

"Президент Владимир Путин послал послание участникам форума, и это важная международная площадка для обсуждения гуманитарных вопросов. Еще раз выражаю удовлетворение тем, как складываются наши отношения и уверен, что будут также хорошие результаты в будущем", - сказал Ильхам Алиев.

Начальник Генштаба России встретился в Баку с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО - Sputnik Азербайджан
Новости
В Баку прошла встреча начальника российского Генштаба и главкома силами НАТО

Сергей Лавров, в свою очередь, выразил благодарность за возможность быть принятым президентом Ильхамом Алиевым в связи с мероприятиями, которые открываются в Баку по линии Организации Черноморского экономического сотрудничества, в которой Азербайджан в последние шесть месяцев был председателем.

"Поздравляю с очень успешным выполнением этих функций вашими коллегами и исходим из того, что эта организация должна продолжать мобилизовывать наши совместные действия в рамках причерноморского взаимодействия", - заявил глава МИД РФ.

Лавров передал азербайджанскому лидеру сами добрые пожелания и привет от Владимира Владимировича Путина: "Он очень ценит ваши личные отношения, которые позволяют продвигать вперед наше стратегическое партнерство, те договоренности, которые были достигнуты в ходе ваших последних контактов - а за этот год их было уже шесть, как мы посчитали, включая обмен визитами, – они выполняются, и завтрашнее заседание межправительственной комиссии, наверняка, будет способствовать дальнейшему продвижению по тем направлениям, которые вы согласовали".

Азербайджан доволен качеством приобретенного у России оружия - депутат>>

В связи с этим глава МИД России отметил упрощение торговли, и цифровизацию бюджетной и налоговой сферы, и транспортное сотрудничество, создание совместных производств, и гуманитарные контакты в самых разных областях, включая взаимодействие между регионами России и Азербайджана: "Это тоже очень важная сфера нашего сотрудничества".

Первый заместитель министра обороны АР генерал-полковник Наджмеддин Садыков встретился с делегацией во главе с первым заместителем министра обороны РФ Валерием Герасимовым - Sputnik Азербайджан
Генерал Герасимов напомнил о значении Азербайджана для России

Россия, по словам Лаврова, ценит взаимодействие с Азербайджаном на международной арене - в ООН, Совете Европы, где сейчас предпринимаются попытки пересмотреть ключевые положения устава этой организации, в котором гарантируются равные права всем странам-членам Совета Европы во всех структурах этой организации.

"Работаем и мы в ОБСЕ вместе и, конечно, мы хотим продолжать содействовать прямому диалогу между Баку и Ереваном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я знаю, что у Вас были контакты с исполняющим обязанности премьер-министра Армении, у моего коллеги и друга Эльмара Магеррамовича Мамедъярова были контакты с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. И сегодня мы, конечно, будем весьма заинтересованы послушать Ваши оценки того, как Вы видите продвижение вперед", - сказал он.

Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде - Sputnik Азербайджан
Депутат Милли Меджлиса: между Баку и Москвой нет серьезных проблем

Москва, как отметил глава российского МИД, хочет чтобы это урегулирование состоялось на справедливой и обоюдоприемлемой основе.

"Россия и в своем национальном качестве и как участник "тройки2 – Россия, США, Франция – сопредседатели Минской группы ОБСЕ будет делать все для того, чтобы способствовать достижению таких договоренностей", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Азербайджан для участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества, которое состоится 14 декабря в Баку. Свой предыдущий визит в Азербайджан российский министр совершал 19-20 ноября.

Лента новостей
0