Новости

"Желтые жилеты", запятнанные алой кровью: как Макрон переключился с Парижа на Страсбург

© AP Photo / Christoph SchmidtСтрельба в Страсбурге
Стрельба в Страсбурге - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Макрон, мечтая о лаврах европейского реформатора, упустил из виду обстановку в собственной стране.

Один из красивейших городов Франции, да и Европы в целом. Таков Страсбург, в котором туристы, съезжающиеся сюда со всех концов мира, мечтают встретить Рождество. И ныне, этот уютный и прелестный город готовился к рождественским праздникам, радушно принимая непрекращающийся поток гостей.

Французские полицейские и солдаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Страсбургский стрелок ранил журналиста

При этом, историческая столица Эльзаса, начиная с 1992 года является не только "лакомством" для туристов, но также имеет статус "парламентской столицы Европы". Именно в Страсбурге проводятся заседания Европарламента и Совета Европы.

Этот город, не будучи столицей государства, подобно американскому Нью-Йорку и швейцарской Женеве, является также местом проведения заседаний международных организаций, крупнейших форумов. Страсбург также является признанным центром европейской культуры и образования.

Возможно, все перечисленные достоинства этого красивейшего и старинного города Франции, также послужили причиной выбора Страсбурга для очередного террористического акта, с целью притянуть внимание как можно большей части мирового сообщества.

Вечером 11 декабря, в самом центре города, по людям, пришедшим на рождественскую ярмарку, для того чтобы повеселиться, пообщаться, сделать покупки, был открыт огонь. По информации, распространяемой мировыми СМИ, в результате стрельбы террориста были убиты как минимум три человека, 13 человек получили ранения различных степеней тяжести.

Несмотря на то, что террористу удалось сбежать с места преступления, правоохранительным органам удалось выяснит его личность. Им оказался житель Страсбурга, сын уроженцев Марокко 29-летний Шериф Шекатт. Полиция распространила информацию о том, что террорист действовал в одиночку, хотя и сделала оговорку, что пока эти сведения предварительные.

Французская полиция на месте теракта в Париже, 10 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Захариев: террор в ряде стран может быть использован как инструмент политики

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастаньер, который все последнее время глубоко озабочен восстанием "желтых жилетов", переключился на еще более горячий участок. Он вынужден был развести руками и признать бессилие работников своего ведомства, которые позволили террористу ретироваться с места преступления.

Но вместе с этим, глава МВД объявил о том, что в стране установлен самый высокий уровень террористической тревоги и то, что власти ужесточили контроль на улицах и на всех рождественских ярмарках, дабы избежать возможных повторных террористических нападений.

Это, конечно, правильные и необходимые действия со стороны полиции, но было бы еще правильнее, если бы Кастаньер сообщил нации о мотивах, двигающих Шекаттом. Он этого не сделал, вернее сказать, не смог сделать, из-за отсутствия сведений у полиции по этому вопросу.

Известно, что злоумышленник был неоднократно судим и входил в так называемый "список подозреваемых лиц". Это указывает на то, что Шекатт мог иметь отношение к экстремистам. Более того, его в канун совершения террористического акта, должны были арестовать за другое преступление, однако не застали Шерифа дома. Арестованы два брата Шекатта, ведется следствие, но многие эксперты убеждены, что террорист успел уже покинуть Францию и, скорее всего, находится в Германии.

Мужчина в наручниках перед компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Составлен "портрет" сетевого экстремиста

Отметим, что это не первый крупный теракт во Франции. В ноябре 2015 года радикальные исламисты осуществили целую серию терактов в Париже и захватили заложников в концертном зале "Батаклан". Результат был трагический - погибло около 130 человек.

В 2016 году более 80 человек погибли в Ницце, где негодяй, управляющий грузовиком, въехал в толпу на празднике в честь Дня взятия Бастилии.

Совершенный в Страсбурге теракт прибавит забот президенту Франции Эммануэлю Макрону, который и так в связи с народными волнениями в Париже, находится под потоком непрекращающихся обвинений своих оппонентов и не только. И во многом они правы, ибо Макрон, мечтая о лаврах европейского реформатора, упустил из виду обстановку в собственной стране.

Эксперты во Франции предполагают, что трагедия в Страсбурге может помочь нынешнему хозяину Елисейского дворца решить вопрос с "желтыми жилетами". Мол, совершенный теракт развяжет президенту руки и он сможет более жесткими методами утихомирить протестующих. Думается, что это только предположение, и при том весьма спорное. Но очевидно одно - внимание всей Франции переключилось на Страсбург, а волнения в Париже временно отошли на второй план.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала