Новости

И двух миллиардов мало: Баку и Москве надо сделать так, чтобы цены не росли

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские и российские эксперты обсудили российско-азербайджанские отношения и их экономическую составляющую.

БАКУ, 12 дек — Sputnik, Александра Зуева. Хорошие политические отношения между Россией и Азербайджаном дают импульс развитию связей двух стран в различных областях, в том числе в экономической, сказал заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Айдын Мирзазаде.

Об этом он заявил в ходе видеомоста Баку-Москва на тему "Восходящий тренд экономического сотрудничества", прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Kemale AliyevaЗаместитель председателя комитета Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде
И двух миллиардов мало: Баку и Москве надо сделать так, чтобы цены не росли - Sputnik Азербайджан
Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде

В мероприятии приняли участие: с азербайджанской стороны – заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Айдын Мирзазаде, заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов; с российской – председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук и политолог и общественный деятель Сергей Марков.

В Москве 13-14 декабря состоится очередное – 17-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

У Азербайджана и России нет другого выхода, кроме как поддерживать сотрудничество, добрососедство и хорошие отношения друг с другом. Обе страны долгое время были частью единого государства и всегда относились друг к другу с уважением, сказал Мирзазаде.

"Я думаю, что вопрос сотрудничества этих стран – это социальный заказ общества. Каждый россиянин так или иначе связан с Азербайджаном, а азербайджанец - с Россией", - сказал депутат.

© Sputnik / Kemale AliyevaВидеомост Баку-Москва: восходящий тренд экономического сотрудничества
И двух миллиардов мало: Баку и Москве надо сделать так, чтобы цены не росли - Sputnik Азербайджан
Видеомост Баку-Москва: восходящий тренд экономического сотрудничества

Политические отношения между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Имеются очень хорошие, дружественные, даже братские отношения между президентами двух государств, подчеркнул парламентарий.

Видеомост Баку-Москва: восходящий тренд экономического сотрудничества - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Представитель Workshop of Eurasian Ideas: радует, что азербайджанцы ценят русский язык

Хорошие же политические отношения, хорошие человеческие отношения дают импульс развитию связей двух стран в различных областях, в том числе и в экономической и торговой сфере, отметил Мирзазаде.

Объем товарооборота между странами, как указал парламентарий, растет из года в год. Создаются новые совместные предприятия и кооперации.

"Россия и Азербайджан – навеки друзья и братья, и нет вопроса, который они не могли бы решить. Между нами нет ни одной серьезной проблемы, и наша задача – развивать отношения и поднимать их на более высокий уровень", - добавил председатель комитета ММ.

© Sputnik / Kemale AliyevaВидеомост Баку-Москва: восходящий тренд экономического сотрудничества
И двух миллиардов мало: Баку и Москве надо сделать так, чтобы цены не росли - Sputnik Азербайджан
Видеомост Баку-Москва: восходящий тренд экономического сотрудничества

Интеграция между Азербайджаном и Россией начинается с языка, сказал, в свою очередь, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук. При этом он подчеркнул, что азербайджанцы владеют, любят и ценят русский язык, а Азербайджан сам в этом смысле можно даже в какой-то степени поставить в пример другим странам.

Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде - Sputnik Азербайджан
Депутат Милли Меджлиса: между Баку и Москвой нет серьезных проблем

Между чиновниками двух стран уже давно отрегулированы все вопросы, но люди – население Азербайджана и России все еще не полностью почувствовало экономическую интеграцию, сказал эксперт.

"Азербайджан и Россия имеют общую границу. И само географическое положение заставляет нас более внимательно посмотреть на существующие между нами тарифы и цены. Надо сделать так, чтобы эти цены не росли", - сказал Трофимчук, добавив, что двусторонний экономический потенциал между двумя странами огромен, но не реализован полностью.

© Sputnik / Kemale AliyevaДоктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов
И двух миллиардов мало: Баку и Москве надо сделать так, чтобы цены не росли - Sputnik Азербайджан
Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов

Потенциал сотрудничества в экономической сфере у двух стран значительно более высок, нежели мы сегодня видим по результатам взаимной торговли, сказал заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

"Правда, товарооборот между странами имеет положительную динамику, но размер в два с лишним миллиарда долларов – не тот желаемый показатель", - сказал эксперт, напомнив, что официальные представители двух стран уже заявляли о намерении увеличить эту цифру до десяти миллиардов и выразив уверенность в том, что это вполне достижимая цель.

Географическое расположение Азербайджана и России, по мнению эксперта, позволяет с уверенностью говорить о том, что если удастся реализовать соответствующие инвестиционные проекты по приоритетным сферам мировой экономики, то страны смогут выйти на более высокий уровень экономического развития.

© Sputnik / Kemale AliyevaВидеомост Баку-Москва: восходящий тренд экономического сотрудничества
И двух миллиардов мало: Баку и Москве надо сделать так, чтобы цены не росли - Sputnik Азербайджан
Видеомост Баку-Москва: восходящий тренд экономического сотрудничества

Экономические отношения между Азербайджаном и Россией развиваются позитивно и динамично, но хотелось бы, чтобы объемы еще больше росли. Между странами созданы хорошие политические условия для экономического развития: прекрасные отношения между президентами, азербайджанский и российский народы являются братскими, сказал политолог Сергей Марков.

Президент Ильхам Алиев принял верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев принял Скапаротти накануне встречи формата НАТО-Россия

"Россия и Азербайджан активно сотрудничают на международной арене. В частности, в том, что касается совместной позиции в ряде организаций, таких как Совет Европы, ОБСЕ, ООН и так далее", - сказал он, напомнив также, что страны помимо прочего осуществляют еще и совместные политические международные проекты, такие как Гуманитарный Форум в Баку.

В заключение политолог отметил, что сотрудничество между странами осуществляется и в вопросе карабахской проблематики. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и прилагает большие усилия для разрешения карабахской проблемы, подчеркнул политолог.

Лента новостей
0