Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Госкомитет запретил работать каменоломням на Абшероне

© © Пресс-служба 33/5000 Государственного комитета по вопросам собственностиКаменный карьер, фото из архива
Каменный карьер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам исследований Госкомитета по имущественным вопросам выявлены случаи присвоения земель, а также нецелевое использование сельхозугодий.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В результате проведенных мониторингов была приостановлена деятельность 14 каменоломен, в работе которых выявлены нарушения, сообщили Sputnik Азербайджан в среду, 28 ноября в Государственном комитете по имущественным вопросам АР.

Жилые дома в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подделать документы по недвижимости больше не удастся - создается онлайн-архив

В информации ведомства отмечается, что данные каменоломни были организованы на территории Абшеронского района на земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности.

Как указывает Госкомитет, в связи с выявленными нарушениями были составлены административные протоколы, а в случаях обнаружения незаконного присвоения земельных участков собранные материалы были переданы в правоохранительные органы.

Опыт Азербайджана в приватизации изучили зарубежные эксперты >>

В целом за текущий год из 588 действующих в стране каменоломен и песчаных карьеров была прекращена деятельность 256 объектов по причине нарушений требований Земельного кодекса. В отношении 155 каменоломен были применены штрафы, а по фактам присвоения земельных участков материалы по 55 каменоломням переданы в министерство внутренних дел республики.

Земельный участок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Крупные штрафы выписали в регионах за нанесение ущерба плодородию земель

Госкомитет отмечает, что в результате деятельности подобных каменоломен повреждается верхний плодородный слой земли, сельхозугодья из посевного оборота выводятся и использование подобных участков по первоначальному предназначению становится невозможным. В таком случае возникает необходимость рекультивации таких территорий, что требует финансовых затрат и времени, в итоге все это наносит серьезный ущерб развитию аграрного сектора.

Лента новостей
0