Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азай Гулиев анонсировал интересные новшества для НПО

© Photo : REPORTДепутат Азай Гулиев
Депутат Азай Гулиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Совета Милли Меджлиса АР Азай Гулиев рассказал, какими новшествами в будущем году смогут воспользоваться граждане Азербайджана.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Ряд новых услуг будет применяться с будущего года в Совете государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана, сказал председатель Совета, депутат Милли Меджлиса АР Азай Гулиев в ходе своего выступления на общественных слушаниях с участием представителей более 450 НПО.

Банковские операции. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Кому и сколько придется платить — в Минналогов объяснили предлагаемые изменения

Так, программа "Онлайн-оценивание гражданами проектов" начнет применяться со второго конкурса грантов в 2019 году и позволит не только экспертам, но и всем гражданам принимать непосредственное участие в оценивании проектов НПО, представленных на конкурс, рассказал парламентарий.

Гулиев также напомнил, что с 2013 года Совет создал программное обеспечение "е-отчет" для электронного приема отчетов по проектам НПО. Впоследствии же, в результате наблюдений, мониторинга, а также поступивших предложений эта электронная программа была усовершенствована. И теперь новая программа "Управление проектами и е-отчет" начнет применяться с 2019 года.

"Одним из следующих важных и больших новшеств, предложенных Советом, является программа "Онлайн-наблюдение за положением с отчетностью проектов НПО", - сказал председатель Совета, добавив, что в настоящее время в представлении отчетов НПО наблюдается ряд недостатков.

В частности, отметил Гулиев, некоторые НПО не представляют отчеты на уровне, соответствующем срокам и требованиям, указанным в грантовом договоре. Кроме этого, в срок не осуществляется и устранение недочетов в отчете. В итоге нарушаются соответствующие требования по правилам управления проектами и обязательства договора по своевременному представлению отчетов.

Здание парламента Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
О чем говорили депутаты Милли Меджлиса, обсуждая бюджет страны

По этой причине в целях устранения недостатков в отчетности НПО, обеспечения общественного контроля в этой сфере, усиления ответственности НПО создается новая онлайн-программа наблюдения, объяснил он.

Еще один новшеством, по его словам, являются "Онлайн-услуги по консультативной поддержке", которые будут применяться со следующего года. Теперь, отметил он, Совет в онлайн-форме будет предоставлять консультативные услуги по подготовке и предоставлению предложений по управлению проектами, учету, юридическим вопросам, установлению международных связей, связям с общественностью, подготовке учредительных документов НПО, управлению НПО и прочему.

Другим новшеством Гулиев назвал создание сайта QHTinnovasiya.az, целью которого является устранение примитивных подходов в решении проблем в проектах НПО, мобилизация потенциала существующих кадров в целях представления национальных интересов Азербайджана на высоком уровне и осуществление подготовки новых кадров, базы данных о многочисленных волонтерах, работающих или желающих работать в секторе НПО.

Председатель Совета добавил, что также Совет предлагает создать возможности для онлайн-участия в заседании апелляционной комиссии представителей НПО, граждан. Для этого создано мобильное приложение "Совет НПО". По его словам, данная программа создана в целях оперативного информирования НПО и широкой общественности о деятельности Совета, предоставляемых услугах, применяемых новшествах и еще большего облегчения использования информационных ресурсов Совета.

"Эта мобильная программа позволит пользователям в онлайн-режиме ознакомиться с любой информацией о деятельности Совета", - отметил Гулиев.

Лента новостей
0