Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорили депутаты Милли Меджлиса, обсуждая бюджет страны

© Sputnik / Murad OrujovЗдание парламента Азербайджанской Республики
Здание парламента Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские парламентарии в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса обсудили ряд важных вопросов, включая пенсионную реформу.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Увеличить инвестиции в науку и образование в Азербайджане предложил заместитель председателя парламентского комитета по науке и образованию Бахтияр Алиев в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса АР, на котором депутаты приняли в первом чтении законопроект "О государственном бюджете АР на 2019 год".

Река Гянджачай, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
В Гяндже предлагают построить еще один мост

По его словам, сегодня в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проводятся очень крупные реформы и для их продолжения необходимо на начальном этапе оказать большую финансовую помощь.

Депутат также отметил, что выделение НАНА на начальном этапе как минимум 50 миллионов манатов внесет большой вклад в развитие азербайджанской науки, усиление экономики страны. При этом Алиев добавил, что экономика Азербайджана ускоренно развивается и это ощущается во всех сферах общественной жизни.

9-я Азербайджанская Международная Выставка в области Охраны Окружающей Среды - Sputnik Азербайджан
Фото
Выставка Caspian Ecology 2018: не меняй природу, измени себя!

"Социальная, а также инвестиционная направленность бюджета еще больше увеличивает экономический потенциал стран", - сказал парламентарий, отметив, что с одной стороны, это создает условия для увеличения численности рабочей силы, а с другой – расширения сфер производства, реализации крупномасштабных национальных проектов.

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
О чем говорили депутаты Милли Меджлиса, обсуждая бюджет страны - Sputnik Азербайджан
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана

По его словам, государственный бюджет и сводный бюджет Азербайджана на 2019 год отвечают всем требованиям законодательства.

Алиев также отметил, что в Азербайджане очень интенсивно идет строительство демократического, правового государства, в стране сформировалось гражданское общество.

Состояние дороги Тахтанакеран-Мики в Астаринском районе. 11 ноября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Трасса в Астаре "сползает" в реку - почему сельчан никто не стал слушать?

По его мнению, сегодня заслуживает положительной оценки деятельность Совета господдержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана по развитию гражданского общества и работа НПО в этом направлении дала положительный результат. Кроме этого, необходимо выделить финансовые средства для продолжения последовательных мер по развитию сотрудничества с зарубежными НПО по доведению до всего мира реалий Азербайджана, добавил парламентарий.

В свою очередь, депутат Рашад Махмудов в ходе заседания отметил, что правильно проводимая политика в сфере здравоохранения Азербайджана, целенаправленное использование финансовых ресурсов играют важную роль в сохранении и повышении качества здоровья населения.

В Азербайджан доставлены газовые счетчики нового поколения >>

По его мнению, для эффективного финансирования системы здравоохранения, составляющего основу социальной сферы, важно тесное сотрудничество многих государственных структур.

Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев утвердил соглашение по разработке нового перспективного блока на Каспии

Он также подчеркнул, что средства, предусмотренные в госбюджете-2019 на здравоохранение, впервые после обретения независимости превысили психологический барьер в один миллиард манатов. Таким образом, отметил Махмудов, впервые расходы на здравоохранение составили 4,2% всего бюджета. Кроме того, в 2019 году на применение обязательного медицинского страхования предполагается направить 224 миллиона манатов, сказал он.

"И то, что в этот раз предусмотрено больше средств, чем в текущем году, внесет свой реальный вклад в развитие здравоохранения", - считает парламентарий.

При это он добавил, что в среднем в других странах по миру расходы на здравоохранение на 20-25% превышают траты на сферу образования.

Лимоны и мандарины Лянкярана пожирают беспанцирные улитки >>

Далее на заседании выступил председатель парламентского комитета по культуре Рафаэль Гусейнов, который призвал усилить внимание к сфере культуры, заметив, что развивать киноиндустрию на 1,5 миллиона манатов невозможно.

Парламентарий считает, что выделяемые этой сфере средства должны быть увеличены и составлять как минимум два процента доходов госбюджета. При этом он добавил, что также необходимо увеличить средства в госбюджете, выделяемые на развитие института кинематографии.

"Ведь есть еще искусство дубляжа, которое может внести большой вклад в развитие азербайджанского языка", - сказал глава комитета.

Депутат Вахид Ахмедов, в свою очередь, задался вопросом, принесло ли дополнительные средства в госбюджет то, что в Азербайджане сравняли пенсионный возраст мужчин и женщин.

CC0 / Free-Photos / HandsРуки пожилой женщины, фото из архива
О чем говорили депутаты Милли Меджлиса, обсуждая бюджет страны - Sputnik Азербайджан
Руки пожилой женщины, фото из архива

"В последние десять лет мы дважды изменили вопрос выхода на пенсию по возрасту. Я не вижу положительных результатов пенсионных реформ в стране", - сказал он.

Парламентарий заметил, что ощущается большая необходимость в пересмотре закона о пенсионной системе и предложил серьезно рассмотреть вопрос пенсионного возраста.

По его словам, есть страны, где на одного работающего приходится один пенсионер. А в Азербайджане на каждого пенсионера приходится три работающих.

"Почему мы подняли пенсионный возраст до 65-ти лет? Что же касается женщин, этот вопрос совершенно непонятен", - подчеркнул Ахмедов.

Далее выступил председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли, который отметил, что, хотя естественный прирост населения в стране ежегодно увеличивается, в последние годы наблюдается значительное снижение рождаемости с точки зрения демографического регулирования.

По его словам, если в 2011 году родились 176 072 ребенка, в 2017 году этот показатель составил 144 041 малыша. Данные девяти месяцев этого года также неутешительны – 103 тысячи новорожденных.

Маленькая девочка пьет из бутылочки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Декретный отпуск для отцов в Азербайджане: женщины станут рожать еще больше

Кроме этого, парламентарий отметил, что благодаря новому закону, связанному с пенсионной реформой, статистика инвалидности сократилась на пять процентов. В следующем году лица с инвалидностью составят 30% от общего числа пенсионеров. Раджабли также подчеркнул, что согласно поправкам в закон, инвалиды II и III группы были лишены права выйти на пенсию на льготных условиях.

При этом депутат указал, что при оформлении инвалидности выявился другой парадокс. Это, по его словам, привело к значительному увеличению в последние месяцы числа инвалидов I группы, желающих досрочно оформить документы на пенсию на льготных основаниях.

Да будет свет: Azərişıq обещает бесперебойное электроснабжение зимой >>

Министерство труда и социальной защиты населения совместно с министерством здравоохранения должны принять очень серьезные, кардинальные меры для устранения несоответствий в этой области, заметил он.

"Думаю, что в результате будут устранены некоторые негативные явления в этом вопросе", - подчеркнул Раджабли.

Депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов также считает, что реформы, проводимые в социальной сфере в Азербайджане, достойны одобрения, и благодаря проводимой работе недостатки будут устранены.

При этом он указал на необходимость предпринять шаги в связи с поддержкой ветеранов войны.

Банкомат в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане обещают повысить все виды пенсий

"Дорога в Карабах лежит через укрепление социальной защиты инвалидов Карабахской войны. Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева предпринимают важные шаги в сфере социальной защиты ветеранов", - сказал он, отметив, что частный сектор тоже должен принимать шаги по защите ветеранов.

Парламентарий добавил, что при трудоустройстве инвалидов больше внимания должно уделяться инвалидам Карабахской войны. По его словам, если такой инвалид работает в какой-то организации, то он должен быть последним, кого коснется сокращение.

Огтай Асадов: налоговую систему ожидают коренные реформы >>

"Отношу сюда и ветеранов-афганцев, среди которых есть инвалиды, ветеранов, участвовавших в Карабахской войне. Необходимо принимать шаги по их социальной защите", - сказал Новрузов.

По его словам, ветераны получают пособие в 56 манатов, однако после выхода на пенсию из этих средств удерживается 18 манатов. Это пособие было выделено им после отмены бесплатного проезда на транспорте, газа, электричества.

"Какое отношение это имеет к пенсии? Разве после выхода на пенсию эти лица уже не являются ветеранами?", - поставил вопрос депутат.

Коснувшись вопроса улучшения жилищных условий ветеранов, парламентарий подчеркнул, что в стороне не должны оставаться и "афганцы".

Жилой комплекс в Ясамальском районе Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку строится третий жилой комплекс с дешевыми квартирами

В ходе заседания вице-спикер парламента Валех Алескеров также поднял немаловажный вопрос. Он указал на то, что депутаты предлагают повысить пенсии, детские пособия, но никто не говорит о необходимой для решения этого вопроса сумме финансирования и его источнике.

"Если вам известно об источниках финансирования, необходимого для решения ваших предложений, поделитесь этим с членами правительства", - сказал Алескеров.

Законопроект "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2019 год" был вынесен на обсуждение в среду, 14 ноября, на пленарном заседании Милли Меджлиса.

На заседаниях, проведенных в понедельник и вторник, депутаты высказали свои мнения и выдвинули предложения по бюджету. После обсуждений законопроект был вынесен на голосование и принят в первом чтении.

Бизнес - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Азербайджан в рейтинге Всемирного банка

Доходы государственного бюджета на 2019 год прогнозируются в размере 22,917 миллиарда манатов, что на 768,5 миллиона манатов, или на 3,5% больше, чем в 2018 году. Доходы бюджета составят 28% к ВВП страны.

Расходы государственного бюджета достигнут 24,780 миллиарда манатов, что на 1,68 миллиарда манатов, или на 7,3% больше, чем в 2018 году. Дефицит бюджета составит 1,862 миллиарда манатов.

Лента новостей
0