Новости

Климатологи предупредили Европу о надвигающемся кошмаре

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если темпы глобального потепления останутся сегодняшними, то к концу века частота сильных циклонов, чреватых наводнениями, увеличится втрое.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. К концу этого века, если глобальное потепление не будет остановлено, количество ураганных штормов и вызванных ими наводнений в Западной Европе утроится. К таким выводам пришли ученые из Университета Эксетера, сообщает "Популярная механика" со ссылкой на журнал Environmental Research Letters.

Гигантские волны на Тенерифе  - Sputnik Азербайджан
Видео
Огромные волны сносят балконы домов - кадры страшного шторма на Канарах

Количество внетропических циклонов — ураган, либо образовавшийся в умеренных широтах, либо пришедший сюда из тропиков, в Северном полушарии в год исчисляется сотнями и тысячами. Скорость ветра в нем обычно поменьше, чем у его тропических собратьев (бывают исключения), но зато такой циклон, при его сколько-нибудь заметной величине, почти всегда несет очень много дождевой воды.

Дело в том, что воздушные массы, захваченные южным краем циклона в тропиках или в других теплых местах, перемещаясь против часовой стрелки к северу, встречаются там с более прохладным воздухом и сами остывают. Водяной пар конденсируется, получаются капли, готовые упасть вниз. Они не падают до тех пор, пока скорость ветра достаточно велика, но, стоит шторму выйти из океана на сушу, его мощь начинает стремительно уменьшаться. Ветер стихает (по природным меркам), зато начинается очень сильный дождь.

В Европе от таких эффектов чаще всего страдают Британские острова, расположенные в окружении морской воды. Значимые наводнения были отмечены в Сомерсете в 2013/14 году, в Камбрии в 2015 году и в Глостершире в 2007 году.

Остров Ист-Айленд - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Уничтожен один из гавайских островов

Ученые в своем исследовании проанализировали поведение современных и будущих циклонов с использованием самых современных методов моделирования метеорологических событий. Они оценили изменения частоты и интенсивности этих внетропических циклонов с большей надежностью, чем та, которую могли предложить предыдущие исследования.

Таким образом, удалось выяснить, что если темпы глобального потепления останутся сегодняшними, то к концу нашего века частота сильных циклонов, чреватых наводнениями, в Северной Атлантике увеличится втрое. Кроме Европы под угрозой оказываются прибрежные районы востока США.

По словам одного из авторов работы доктора Мэтта Хоукрофта (Matt Hawcroft), из-за сложности и неустойчивости климатических моделей, существует большая неопределенность в прогнозе изменений на региональном уровне.

"Важно уметь отличать достоверную информацию там, где это возможно. Но, несмотря на эти сложности, мы можем делать большие и последовательные прогнозы значимых изменений климата", - сказал исследователь.

Лента новостей
0