Новости

Названа численность тюленей в Каспийском море

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкЦентр океанографии и морской биологии "Москвариум" открылся на ВДНХ
Центр океанографии и морской биологии Москвариум открылся на ВДНХ - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время сезонной миграции на север каспийского тюленя не исключена гибель взрослых животных, чьи туши можно встретить на берегах бакинских селений.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. В Каспийском море сейчас насчитывается более 110 тысяч тюленей, сказал директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.

Как рассказал Ахундов агентству Trend, сейчас на Каспии начался сезон переселения тюленей, они мигрируют на север, и в этот период чаще наблюдаются случаи гибели животных.

Тюлень-серфингист - Sputnik Азербайджан
Видео
Тюлень-серфингист прокатился на волнах вместе со спортсменами

"В зимние месяцы у тюленей начинается сезон размножения, поэтому каспийские тюлени уже сейчас начинают мигрировать на север. В декабре-январе на северном побережье Каспия у тюленей появляются детеныши. В период миграции среди взрослых особей бывают и погибшие, которые не выдерживают длительное плавание. Морские потоки прибивают их к западному побережью Каспия. Иногда туши мертвых тюленей можно увидеть на побережье поселков Мардакян и Бильгя", - сказал Ахундов.

Специалист добавил, что каспийские тюлени отличаются от других своих сородичей, потому что это эндемичный вид, который может жить только в Каспийском море.

"А причина в том, что в других местах уровень солености воды 30-40 промилле, а на Каспии – 12-13 промилле. Каспийские тюлени не выдерживают чрезмерно соленую воду. Что касается численности, то, согласно исследованиям российской стороны, сейчас на Каспии 300 тысяч тюленей, однако британские исследователи утверждают, что здесь 110 тысяч тюленей. И мы согласны с цифрами британской стороны", - сказал Ахундов.

Уникальные кадры охоты китов-убийц на берегу Аргентины >>

Директор института также добавил, что Азербайджан с 1954 года запретил охоту на тюленей, а Россия и Казахстан ввели квоту на отлов этих животных.

Лента новостей
0