Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как сохранить азербайджанский язык: ученый голосует за радикальные меры

© Sputnik / Irade JELILУчебники по азербайджанскому языку
Учебники по азербайджанскому языку  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку повсеместно нарушаются требования законодательства в сфере применения государственного языка, и это недопустимо, заметил замдиректора института языкознания Баба Магеррамли.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Необходимы радикальные меры для сохранения государственного языка в Азербайджане, заявил заместитель директора Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана, доцент Баба Магеррамли.

По мнению ученого, Мониторинговый центр при Комиссии по государственному языку Азербайджана должен иметь право применять штрафы, пишет Trend.

координатор национальной версии Википедии, заведующий отделом свободных интернет-ресурсов Центральной научной библиотеки НАНА Эльнур Эльтурк - Sputnik Азербайджан
Эксперт о Википедии на азербайджанском языке: наблюдается большое оживление

Как сказал Магеррамли, на сегодняшний день в сфере рекламы допускается немалое количество нарушений норм азербайджанского языка, и Государственному рекламному агентству, а также городским властям столицы, следует быть внимательнее.

Ученый подчеркнул, что согласно закону о государственном языке во всех сферах услуг, рекламе и объявлениях в стране используется государственный язык и лишь при необходимости в объявлениях, наряду с ним, можно использовать другие языки. Также по требованию рекламодателя на рекламных площадях, наряду с государственным, могут использоваться другие языки, но в этом случае иностранный текст должен идти после текста на государственном языке и не занимать больше одной трети места всей рекламы.

Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка >>

Однако, как утверждает замдиректора института, это положение законодательства "на улицах на каждом шагу нарушается": "Много рекламы только на иностранном языке. Приходится сталкиваться с тем, что названия передач на телевидении, а также названия салонов красоты, магазинов, различных объектов сферы обслуживания даются на английском языке. В этом деле нельзя бегать за модой. Написание на английском языке названия какого-либо предприятия, объекта сферы обслуживания, магазина, дворца торжеств не делает их брендами".

Двадцать пять лет старалась стать американкой, но осталась бакинкой - Sputnik Азербайджан
Видео
Двадцать пять лет старалась стать американкой, но осталась бакинкой

В свою очередь, ведущий научный сотрудник института Тарана Шукюрлю заметила, что создание Мониторингового центра при комиссии по госязыку расширит деятельность по использованию азербайджанского языка.

Она также отметила необходимость определения методики мониторинга и способов его проведения. Как полагает Шукюрлю, для этого должны быть отобраны наблюдатели, которым следует пройти определенную практику, необходимо вести статистику результатов мониторинга, проводить сравнение заключений экспертов и языковедов, осуществляющих мониторинг.

Искажение норм азербайджанского языка будет наказываться - НАНА >>

По словам ведущего сотрудника института языкознания, практика свидетельствует о положительном эффекте мониторингов в деле сохранения чистоты языка.

Лента новостей
0