Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Владимир Соловьев: приглашение президента Алиева стало для нас неожиданностью

© Sputnik / Kemale AliyevaПредседатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьeв рассказал Sputnik Азербайджан о своем визите в Баку, сотрудничестве с азербайджанскими коллегами и том, каким должен быть сегодняшний журналист.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Председатель Союза журналистов (СЖР) России Владимир Соловьeв по приглашению азербайджанского лидера Ильхама Алиева в эти дни находится в Азербайджане. О результатах этого визита он рассказал Sputnik Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев принял председателя Союза журналистов России - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Глава Союза журналистов РФ - президенту Алиеву: в Азербайджане уважают русскую культуру

- Владимир Геннадиевич, насколько ваш визит в Азербайджан был продуктивен?

- Я думаю, что визит был очень продуктивен. Даже неожиданно продуктивен. Для нас действительно стало неожиданностью приглашение самого президента Азербайджана. Была видна заинтересованность руководства республики в общении с Россией, с российскими журналистами.

Журналисты Азербайджана видят, как сегодня в России развивается журналистика, как активно начал работать Союз журналистов России, какие проводятся форумы. И в связи с этим есть заинтересованность в общении, в поездках.

SputnikPro принимает молодых журналистов из стран ближнего зарубежья>>

Президент Ильхама Алиев также во время нашего разговора отметил, что необходимо активно развивать сотрудничество с тем, чтобы российские журналисты приезжали в Азербайджан, видели, как тут развивается русский язык, посещали различные места, к примеру, те, где живут староверы.

Церемония открытия бюста Насими в Москве  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В Москве открыли бюст Насими

Пока Азербайджан неизвестен российскому массовому читателю. И, конечно, эту ситуацию надо как-то менять.

С азербайджанским лидером состоялся исключительно положительный разговор, который длился более сорока минут. Было обсуждено множество тем, в том числе развитие отношений между странами, перспективы сотрудничества журналистских союзов, а также возможность инициирования создания организации журналистских союзов Каспийского региона.

- На данный момент СЖР каким-то образом сотрудничает с азербайджанскими журналистами?

- Прежде такое сотрудничество осуществлялось лишь эпизодически. Но позавчера мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Советом прессы Азербайджана. В ходе встречи мы очень интересно пообщались с руководством Совета. Я им рассказал, что происходит в Союзе журналистов России. Я считаю, что с подписанного на этой встрече меморандума теперь начнется наше сотрудничество.

© Sputnik / Kemale AliyevaПредседатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
Владимир Соловьев: приглашение президента Алиева стало для нас неожиданностью - Sputnik Азербайджан
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев

СЖР сейчас активно работает на международной арене, он является членом Международного союза журналистов. Мы вместе с ними выдвигаем в настоящее время Декларацию о правах журналистов в Организации Объединенных Наций.

Весной мы подписали соглашение со Всекитайской ассоциацией журналистов. Делегация наших журналистов уже отправилась по Великому шелковому пути в рамках международного форума сотрудничества СМИ "Один пояс - один путь". Я там тоже был. Китайские коллеги с большим уважением относятся к нашему Союзу и очень хотят общаться. Большая делегация приезжала на столетие СЖР, которое мы отметили 14 ноября. Также на этом мероприятии были делегации почти со всех континентов.

Представители российских СМИ поделились секретами с азербайджанскими коллегами>>

Там же мы подписали соглашение о сотрудничестве с союзами журналистов Польши, Кипра, Узбекистана, Монголии и Южной Кореи.

Граница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия и Азербайджан делают то, о чем другие лишь трубят

Важная часть работы СЖР – это международное сотрудничество. Порой мы даже подменяем министерство иностранных дел, поскольку выходим на большую международную арену.

И для нашего союза очень приятно, когда его руководителя принимает президент страны. Такого прежде не было.

- С чем это может быть связано?

- Во-первых, это близость отношений между двумя президентами - Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Во-вторых, сейчас наблюдается небывалый расцвет в отношениях между Россией и Азербайджаном.

Архиепископ: в Азербайджане велик интерес к русскому языку>>

Я думаю, что и азербайджанские коллеги видят и сообщают руководству республики о том, как развивается сейчас Союз журналистов России, как он становится весомой частью гражданского общества. Это сейчас заметно всем. И с этим связано проявление такого уважения к нашему союзу со стороны азербайджанского руководства. Я надеюсь, что мы сможем оправдать такое доверие.

Вид на Flame Towers в Баку - Sputnik Азербайджан
Стратегическое партнерство и русский язык в Азербайджане - эксперты о форуме в Баку

- Союз журналистов России вне политики?

- Да, СЖР вне политики. Мы общественная организация, мы не поддерживаем ни одну политическую партию, мы за свободу печати и за мир и дружбу между народами.

- Каким, на ваш взгляд, сегодня должен быть современный журналист?

- Современный журналист должен быть очень сообразительным и очень выносливым, потому что наша работа очень тяжелая. Журналист должен очень хорошо уметь фильтровать информацию, так как мы живем в этом невероятном потоке, который захлестывает и нас, профессиональных журналистов, и наших читателей, зрителей и слушателей.

Бакинцам показывают российское кино о совести и смысле жизни>>

И журналисту нужно очень хорошо уметь выбирать из этого потока самые важные вещи, потому что все охватить невозможно. Ну и, конечно, у журналиста должна быть доля везения для того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и быстро среагировать на то, что происходит и правдиво донести информацию до своего читателя, зрителя, слушателя. Это, наверное, самое главное сейчас в нашем деле.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан
Россия
Захарова: русский язык для Азербайджана точно не чужой

- Это ваш первый визит в Баку?

- Я уже приезжал в Баку однажды в составе группы российских журналистов – это было пару лет назад.

Я тогда возглавлял Службу документальных фильмов телеканала "Россия" и пригласил с собой своего друга и коллегу – руководителя телеканала "Моя планета" Николая Домашникова. А в Баку в тот момент как раз съемочная группа этого телеканала снимала программу о рынках. У них есть программа "Рынки мира", и тогда они снимали их здесь в Баку.

Вместе со мной были представители различных российских газет, радио и телекомпаний. Мы все тогда очень остались довольны этим визитом. На нас произвел впечатление Старый город, Храм огнепоклонников, Центр Гейдара Алиева и вообще красота, тепло Баку, а также невероятная азербайджанская кухня.

Добрые друзья: президенты Алиев и Путин обсудили отношения Азербайджана и России>>

Мы также побывали на дегустации вина и открыли для себя азербайджанское вино. Так что от того визита у нас остались самые лучше воспоминания.

От этого же визита впечатления вообще невероятные. И я думаю, это будет началом очень большого и интересного сотрудничества.

Лента новостей
0