Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Москве открыли бюст Насими

© © Фото: пресс-служба Фонда Гейдара АлиеваЦеремония открытия бюста Насими в Москве
Церемония открытия бюста Насими в Москве  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Азербайджане проводится 650-летний юбилей великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

БАКУ, 19 ноя - Sputnik. Бюст выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя XIV—XV веков Имадеддина Насими торжественно открылся в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Открытие бюста Насими состоялось в рамках "Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими" в Москве, организованного Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана в России.

Как отметила Лейла Алиева, Насими жил и творил в XIV-XV веках и сыграл огромную роль в развитии азербайджанской литературы, создал шедевры азербайджанской поэзии, заложил основу азербайджанского литературного языка.

© © Фото: пресс-служба Фонда Гейдара Алиева Церемония открытия бюста Насими в Москве
В Москве открыли бюст Насими - Sputnik Азербайджан
Церемония открытия бюста Насими в Москве

"Поэзия Насими жива и актуальна и в наши дни. В сентябре этого года в Азербайджане впервые проходил духовно-поэтический, творческий фестиваль Насими. В рамках фестиваля состоялось множество мероприятий – вечера поэзии, музыки, танца, театральные постановки, выставки, видео-инсталляции, йога, медитация. И все для того, чтобы погрузиться в глубины высшего сознания", - отметила она.

По ее словам, философия Насими настолько глубокая, что она способна объять необъятное, проникнуть в затаенные пласты человеческого сознания и объяснить множество явлений.

"Мы бесконечно благодарны и очень рады, что сегодня в здании Московского государственного института международных отношений открываем бюст этого великого человека. Это также для нас очень актуально, потому что одна из наших задач и наших желаний – это чтобы поэзия Насими жила сегодня, чтобы ее читали, чтобы о нем знали", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Лейла Алиева выразила благодарность ректору Московского государственного института международных отношений Торкунову Анатолию Васильевичу, проректору Мальгину Артему Владимировичу, директору библиотеки МГИМО Решетниковой Марине Вадимовне, начальнику Музея истории МГИМО Павленко Игорю Алексеевичу и Махмуду Рустамову.

© © Фото: пресс-служба Фонда Гейдара Алиева Церемония открытия бюста Насими в Москве
В Москве открыли бюст Насими - Sputnik Азербайджан
Церемония открытия бюста Насими в Москве

Затем Лейла Алиева прочитала свое стихотворение.

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, в свою очередь, заявил, что для университета честь – установить у себя бюст Насими.

"Сегодня мы принимаем почетных, любимых и уважаемых многолетних друзей из Фонда Гейдара Алиева по совершенно необыкновенному случаю, так как в стенах нашей библиотеки мы открываем бюст великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Поэзия Насими оказала огромное влияние на поэзию на азербайджанском и арабском языках и в целом на культуру региона большого Ближнего Востока", - отметил он.

По его словам, открытие бюста этого великого мыслителя в нашем университете, где проблемам Востока и восточных языков уделяется огромное внимание, глубоко символично.

"МГИМО является продолжателем славных традиций российского востоковедения и всегда уделял огромное внимание азербайджанской культуре, во многом уникальной и развивающейся исключительно успешно, обретающей новых выдающихся мастеров и вдохновителей развития страны", - подчеркнул ректор МГИМО.

© © Фото: пресс-служба Фонда Гейдара Алиева Церемония открытия бюста Насими в Москве
В Москве открыли бюст Насими - Sputnik Азербайджан
Церемония открытия бюста Насими в Москве

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу выразил благодарность ректорату МГИМО за то, что предоставили такую замечательную возможность открыть здесь бюст великого азербайджанского поэта, мыслителя, философа.

"Как очень правильно сказал Анатолий Васильевич, этот бюст будет всегда напоминать молодым студентам, которые учатся здесь о том, что они должны быть широко образованными людьми, и им тоже будет очень полезно понять глубину философии Насими", - отметил Бюльбюльоглу.

Посол Азербайджана, выразив благодарность Фонду Гейдара Алиева и скульптору за создание бюста, отметил, что без организации и возможностей Фонда это было бы очень трудно осуществить.

Ретро выставка кинотехники под названием Голоса из прошлого - Sputnik Азербайджан
Голос из прошлого объединил легендарных и молодых кинематографистов

На открытии бюста актер Театра имени Е.Вахтангова Эльдар Трамов прочитал стихи Насими под аккомпанемент тариста Горхмаза Ахундова.

Отметим, что по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Азербайджане проводится 650-летний юбилей великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими. "Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими" в Москве часть плана мероприятий, посвященных юбилею великого поэта. Цель фестиваля пропаганда творчества одного из выдающихся поэтов и мыслителей Востока, а также расширение культурно-литературных связей между Азербайджаном и Россией.

Напомним, 27-30 сентября в Азербайджане по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой впервые прошел "Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими". В его рамках в городе Шамаха, где родился поэт, и в Баку проводились выставки по различным видам искусства, музыкальные проекты, спектакли, а также лекции, симпозиумы и семинары.

Лента новостей
0