БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Лейла Абдуллаева. По всему Азербайджану встречается бесчисленное число древних археологических памятников, отражающих различные этапы истории страны. При этом немалую часть их составляют святилища, мавзолеи и другие строения, возведенные последователями суфизма. Как известно, суфии жили в специальных обителях — ханаке (ханагях), которые включали в себя мечеть, мавзолеи, жилые помещения.
Один из самых древних и значимых из них на территории Азербайджана расположен в Гаджигабульском районе – это ханагях Пир Гусейна.
У этого памятника очень древняя и интересная история. Комплекс, строительство которого историки относят к XI-XIII векам, был возведен на месте погребения суфийского философа, поэта Шейха Алигусейна Али, известного под именем Пир (так называли духовных лидеров, учителей суфиев) Гусейн Ширвани.
До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города>>
По некоторым данным, он родился в 954 году и прожил больше ста лет. Будучи ученым-теологом, Пир Гусейн руководил в здешней ханаке религиозными собраниями. Про него говорили, что он был везирем пяти шахов.
Следует отметить, что известность ханаке принес не только ее основоположник, но и "кашские узоры", родина которых – иранский город Кашан. В настоящее время сохранились только 15 фрагментов этих узоров на керамике, остальные выставляются в музеях мира – Лувре, Эрмитаже и Прадо.
На протяжении веков ханака возводилась ширваншахами и правителями государства Эльханидов. В первую очередь над могилой Пир Гусейна Ширвани был воздвигнут склеп, потом были построены мечеть с минаретом, впоследствии весь комплекс был обнесен крепостной стеной.
Обитель чудес
Научный сотрудник историко-архитектурного заповедника "Ханагях Пир Гусейна" Заур Джафаров рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что в 1318 году хан Золотой орды Узбек, покорив Ширван, посетил эту обитель. По легенде, хан Узбек наблюдал в ханаке немало чудес. После этого он приказал своим эмирам освободить пленных и вернуть людям отнятые у них драгоценности.
Ханака веками оставалась для людей местом поклонения и надежды. Паломники до сих пор при ходят сюда, чтобы помолиться, совершить жертвоприношения, попросить об исполнении желаний.
По словам Джафарова, он и сам не раз наблюдал тут чудеса: "Два года назад из гаджигабульского села Удулу приезжала семейная пара, у которой не было детей 24 года. В святилище женщина стала просить о ребенке, а потом заснула на час. Через какое-то время мечта у пары сбылась, у них появился ребенок. Потом они приехали сюда всей семьей и совершили жертвоприношение".
По словам собеседника, в этом святилище нашли исцеление сотни людей, которые не могли говорить. Так, житель Бейлаганского райна Айдын Азимов, не в первый раз посещающий ханаку, рассказал историю о своем сыне: "Моему мальчику было шесть лет, но он не разговаривал. Лечение, которое прописывали врачи, не помогало. Потом нам рассказали об этом месте, и мы привезли сюда нашего сына. Когда мы вернулись отсюда домой, ребенок, выходя из машины, спросил: "Папа, открыть дверь?". Мне трудно передать словами, что мы почувствовали в этот момент. Мы начали плакать от радости. Вот так мы увидели чудо, которое дарит это святилище".
Два колодца
По словам Джафарова, в обители до сих пор сохранились два колодца с чистой, вкусной питьевой водой. Примечательно, что до сих уровень воды в колодце остается неизменной, не повышается и не опускается.
Сельские жители как-то собрались откачать воду из колодца насосом, чтобы почистить его, но у них не получилось, рассказывает сотрудник комплекса, и сколько бы они ни качали, воды в колодце меньше не стало.
С того дня больные паломники пьют эту воду, надеясь, что она поможет побороть их недуги.
В 2005 году, после того, как был обнаружен туннель из подземелья ханаки в город Шамаху длиной в 67 километров, вся территория была объявлена историко-архитектурным заповедником. После реставрационных работ, проведенных министерством культуры и туризма (нынешнее министерство культуры), в 2007 году комплекс вновь открылся для посещений.
На территории ханаки на основе проекта Минкультуры за счет внутренних средств в эксплуатацию были сданы четыре подсобных помещения и зал для экспозиций. На территории заповедника был разбит сад, проведена водопроводная линия.
За последние годы восстановлен богатый фонд заповедника. В настоящее время здесь собрано свыше 11 тысяч экспонатов, открыт библиотечный фонд. И неудивительно, что число туристов, посещающих заповедник, растет с каждым годом.