БАКУ, 21 сен — Sputnik. Торжественное заседание по случаю 100-летия парламента проходит в пятницу, 21 сентября, в Милли Меджлисе Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимающий участие в юбилейном заседании, выступил с речью.
В юбилейной церемонии, которая состоялась в административном здании Милли Меджлиса, на уровне председателей парламента представлены Турция, Саудовская Аравия, Грузия, Афганистан, Кувейт, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Болгария, Джибути, Индонезия, Пакистан и Оманский Султанат.
На уровне заместителей председателей парламента — Россия, Иран, Венгрия, Польша, Сербия, Черногория, Чехия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Вьетнам.
В целом в мероприятии участвуют парламентские делегации 150 стран.
В торжественном заседании также принимают участие представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЕС), Парламентской ассамблеи Содружества независимых государств (ПА СНГ), Европарламента, Парламентской ассамблеи ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова).
Создание АДР — гордость народа
В своем выступлении президент Ильхам Алиев поздравил присутствующих со столетием создания азербайджанского парламента. Назвав создание AДР историческим событием, глава государства отметил, что народ гордится созданием первой демократической республики на Востоке.
"Жизнь Азербайджанской Демократической Республики была недолгой. Но несмотря на это, ей удалось многое сделать", — подчеркнул президент. Он напомнил, что тогда были учреждены государственные атрибуты, флаг и гимн, азербайджанский язык был объявлен официальным языком. 26 июня была создана Азербайджанская национальная армия, спустя несколько месяцев после этого Азербайджанская национальная армия и добровольцы вместе с Кавказской исламской армией освободили Баку от захватчиков. Были приняты очень важные решения, связанные с образованием, в том числе решение о создании Бакинского государственного университета.
Были приняты многочисленные законы, точнее более двухсот законов, указал глава государства. Женщинам предоставлено избирательное право. То есть, за короткое время АДР проделала большую работу. Сегодня азербайджанский народ, Азербайджанское государство высоко оценивают деятельность Азербайджанской Демократической Республики и ее основателей.
К сожалению, АДР, просуществовав всего 23 месяца, пала, и Азербайджанское государство утратило независимость: "Это свидетельствует о том, что сохранить независимость значительно сложнее, чем обрести ее".
Вторая возможность и сложные вызовы
В 1991 году в результате распада Советского Союза Азербайджан во второй раз в ХХ столетии обрел независимость. Это было историческим шансом, историческим счастьем, так как азербайджанский народ веками жил мечтой о независимости и свободе, сказал президент Алиев:
"В 1991 году мы во второй раз получили такую возможность. Но, к сожалению, первые годы нашей независимости сопровождались огромными бедствиями в Азербайджане. Экономика страны находилась в тяжелом положении, политические процессы обостряли ситуацию, расширялась захватническая политика Армении против Азербайджана, внутренние раздоры не позволяли Азербайджану успешно развиваться.
В 1992 году после государственного переворота ситуация еще более обострилась и Азербайджан столкнулся с крайне сложными вызовами. Силы, пришедшие к власти в 1992 году, толкали страну в пропасть, в нашей стране углублялся политико-экономический кризис. Армения расширяла захватническую политику, наши земли попадали под оккупацию, экономика была полностью парализована, в стране началась гражданская война, пролилась братская кровь. В эти тяжелые, сложные дни азербайджанский народ, проявив мудрость, предпринял единственно верный шаг, пригласив к власти Гейдара Алиева, и этот исторический шаг стал поворотной точкой в современной истории страны", — сказал глава государства.
Парламент и государственные интересы Азербайджана
"Сегодня Азербайджан успешно развивается, и я хочу особо отметить роль парламента Азербайджана в этом развитии. Парламент Азербайджана, как при Гейдаре Алиеве, так и сегодня своей деятельностью укрепляет независимость нашей страны, обеспечивает ее ускоренное развитие, вносит в это развитие свой вклад", — указал президент. Он подчеркнул, что Mилли Меджлис внес вклад в укрепление независимости и развитие страны: "Принятые здесь законы охватывают все сферы нашей жизни, а наша законодательная база отвечает самым высоким критериям".
Сегодняшний Азербайджан присоединился ко многим международным конвенциям, и парламенту принадлежит огромная роль в обеспечении свобод, осуществлении политики страны, связанной с демократическим развитием.
Глава государства также отметил, что парламент сыграл значимую роль в усовершенствовании многопартийной системы, тем не менее, в вопросах, связанных с национальными интересами, депутаты единодушны и, проявляя патриотизм, защищают государственные интересы Азербайджана в международной плоскости. Парламентская дипломатия играет важную роль в дипломатической сфере в Азербайджане, и депутаты ведут активную работу в рамках международных организаций.
Депутаты активно работают и в рамках международных организаций, доводят до мира азербайджанские реалии, напомнил президент, подчеркнув, что основное направление деятельности азербайджанских депутатов заключается в доведении до мирового сообщества, своих коллег правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.
В последние годы несколько организаций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, европейский парламент приняли в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом справедливые, опирающиеся на международное право, резолюции, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана, деятельность в этом направлении будет продолжаться: "Уверен, что парламент Азербайджана и впредь будет вносить позитивный вклад как в ускорение процессов, происходящих внутри страны, так и в укрепление международного имиджа Азербайджана".
Вызов длиною в 30 лет — Халафов с трибуны ООН призвал руководство Армении опомниться >>
Карабахский конфликт — большая несправедливость
Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, глава государства отметил, что он является самой большой несправедливостью. "Нагорный Карабах – исконная и историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Исторические топонимы, исторические памятники этих земель, наше национальное наследие свидетельствуют о том, что азербайджанский народ веками жил на этих землях. Сегодня они находятся под оккупацией. Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему семь районов.
Вся инфраструктура на этих землях разрушена. Фотоснимки наших разрушенных городов публикуются в интернете, их может увидеть каждый. Армяне разграбили все наши национальные богатства, музеи, разрушили наши исторические памятники, мечети. Против азербайджанского народа совершено военное преступление. Учинен Ходжалинский геноцид, который сегодня официально признали парламенты свыше десяти стран, и этот процесс будет продолжаться.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что международные организации приняли постановления и резолюции, связанные с конфликтом. Особо следует отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, где открыто говорится, что армянские вооруженные силы должны быть безотлагательно и безоговорочно выведены с оккупированных земель.
Глава государства указал, что более 20 лет Армения не соблюдает эти резолюции, игнорирует их, продолжая, таким образом, захватническую политику. "К сожалению, международные организации также не применяют в отношении Армении никаких санкций. Считаю, что настало время, когда против захватчиков необходимо принять серьезные меры, и это было бы справедливо. Нам также следует уделить внимание механизмам деятельности международных организаций в связи с данным вопросом. Если резолюции высшего органа в мире – Совета Безопасности ООН не выполняются, то, конечно, авторитет данного органа не будет высоким".
Есть лишь один путь урегулирования конфликта, сказал президент: армянские вооруженные силы должны быть выведены с наших земель, Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность, после чего в регионе может воцариться мир. Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром. Все страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а Нагорный Карабах является его неотъемлемой частью.
"B связи с этим новое руководство Армении должно внести серьезные коррективы в свою политику, так как звучащие сегодня в Армении весьма противоречивые, а порой абсурдные мысли служат углублению, а не урегулированию конфликта", — сказал президент Ильхам Алиев. Он еще раз подчеркнул, что Азербайджан не свернет со своей принципиальной позиции, потому что Нагорный Карабах – исконная и историческая земля Азербайджана, и она не получит никакого статуса за пределами суверенитета Азербайджана.
Армения – безуспешное государство
Несмотря на конфликт, большое гуманитарное бедствие, — от этого конфликта страдают более миллиона человек, — Азербайджан находится на пути развития, и это развитие достаточно динамично, продолжил президент: "Армения же, напротив, постепенно все больше слабеет. Переворот, произошедший в Армении весной этого года, по сути, свидетельствует о том, что прежний режим полностью утратил поддержку народа".
По словам главы государства, если обратить внимание на происходящие в Армении процессы, то так или иначе возникают определенные параллели. Президент напомнил, что в 1992 году в Азербайджане пришли к власти люди с площадей и улиц. У них не было никакого опыта, политических знаний. Они не имели представления об экономике. Они вообще не соблюдали элементарные правила поведения в обществе: "В итоге азербайджанский народ лишь год смог вынести эту власть, после чего они раз и навсегда были сметены с политической сцены. Мы видим в Армении ту же картину".
"С одной стороны, — я уже говорил об этом, — чем больше нынешняя власть Армении останется у власти, тем лучше для нас, так как это приумножает их проблемы. И без того Армения в силу своей захватнической политики переживает кризис и спад. Согласно официальной статистике, бедность там достигает 30, в действительности же, 50 процентов. Имеют место массовая безработица, депопуляция, массовый выезд людей", — рассказал президент Алиев.
В Армении нет никаких оснований для экономического развития, продолжил он, сказав, что никто не желает вкладывать инвестиции, рынок ограничен, нет выхода на внешние рынки. "У Армении есть один путь выхода из этой тяжелой, сложной ситуации – освобождение наших земель. После этого могут быть созданы условия для их развития. Если они желают продолжить захватническую политику, то должны знать, что это ни к чему не приведет. Это закончится для них очень плохо", — подчеркнул президент в своей речи.
МИД России о влиянии учений в Армении на карабахский конфликт >>
Он сказал, что несмотря на то, что земли Азербайджана находятся под оккупацией, что у нас более миллиона беженцев и переселенцев, страна успешно развивается. Нагорный Карабах никогда не получит какого бы то ни было статуса вне суверенитета Азербайджана. Народ и государство никогда не позволят, чтобы их исконная, историческая, правовая земля была отделена от Азербайджана, указал президент, подчеркнув, что Армении не следует жить такими грезами.
"Пусть руководство Армении не обманывает свой народ. Мы используем и будем использовать все возможности для восстановления нашей территориальной целостности, в этом направлении предприняты очень важные шаги", — сказал президент Алиев.
Позицию Азербайджана поддерживают международные организации. Не только Совет Безопасности ООН, но и Генеральная ассамблея ООН, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент и другие организации.
В подписанном в нынешнем году между Азербайджаном и Европейским Союзом документе под названием Приоритеты партнерства суверенитет Азербайджана, неприкосновенность его границ, территориальная целостность получили поддержку. Это – позиция Европейского Союза. Также и соседние государства признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана, это – международно-правовая сторона вопроса.
"Что же мы видим в реальной жизни? Армения – безуспешное государство. По сути, успех отвернулся от них в результате захватнической политики, так как в противном случае они могли бы воспользоваться возможностями Азербайджана", — заявил глава государства.
Он напомнил, что без Азербайджана в регионе не могут быть реализованы ни одна инициатива, ни один проект: "Наша сила – политический вес, экономический потенциал, военное могущество постепенно возрастают, укрепляются наши международные позиции. Сегодня наша политика – это не секрет — заключается в том, чтобы поставить Армению в полностью изолированное положение, расшатать ее экономические устои. Потому, что мы хотим получить наши земли. Нам предлагают решать вопрос мирным путем. Мы тоже стремимся к этому. Но для этого необходимо иметь перед собой адекватную сторону".
"Триумфальные" антироссийские санкции США: что ждет Азербайджан? >>
Единство народа и власти
Сказав, что сегодня без участия Азербайджана невозможна реализация какого-либо проекта в регионе, Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние 15 лет экономика страны выросла в 3,2 раза, в отчете по конкурентоспособности экономики Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 35-е место в мировом масштабе. Подсчет конкурентоспособности охватывает все отрасли, а не только энергетически ресурсы. Также Азербайджан занимает третье место по индексу инклюзивного развития среди развивающихся стран: "Все это создали мы, в результате неутомимой деятельности, благодаря единству народа и власти".
"Мы создали мощную армию. В этом году в Баку состоялись два военных парада – парады, посвященные 100-летиям нашей армии, а также освобождению Баку от оккупации. Считаю, что продемонстрированные на парадах наши возможности весьма впечатляющие. Сегодня согласно международным рейтингам Азербайджанская армия входит в число 50 самых сильных армий в мировом масштабе, и это реальность", — напомнил президент.
В то же время влияние азербайджанской энергетической политики ощущается не только в стране. Представляют значение проекты, реализуемые по инициативе Азербайджана в регионе, на евразийском пространстве: "Мы соединяем моря. Мы соединяем нефтепроводами Каспийское море с Черным и Средиземным, а газопроводом Азербайджан – с Европой. Реализуемый сегодня "Южный газовый коридор" является одним из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе, его общая стоимость составляет 40 миллиардов долларов. Данный проект, можно сказать, полностью заново создает энергетическую карту".
Глава государства указал, что Азербайджан и впредь будет успешно использовать свое географическое положение. Страна превратилась в один из транспортных центров, через нашу территорию проходят транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. В эту работу были вложены крупные инвестиции, и ее поддерживают прекрасные отношения с соседними странами. Внешняя политика республики рассчитана на дальнейшее улучшение внутреннего положения.
Внешняя политика одновременно играет важную роль также в обеспечении безопасности в Азербайджане, подчеркнул президент Алиев, отметив, что в стране нет внутренних источников угрозы.
"Мы защищаем себя от возможных рисков своей политикой, в том числе успешной внешней политикой. Одновременно постепенно увеличивается наш вклад в безопасность в мире. Мы также вносим большой вклад в межчеловеческий, межрелигиозный диалог, во многом обусловливающий безопасность. Неслучайно, сегодня Азербайджан известен в мировом масштабе как один из центров мультикультурализма", — указал он.
Эта политика, по словам главы государства, в первую очередь, нужна стране. Представители всех народов, религий в Азербайджане живут спокойно, как одна семья. Одновременно эта политика нужна миру, так как сегодня межрелигиозные вопросы постепенно вызывают озабоченность. Столкновения, непонимание, дискриминации, ксенофобия – все это сейчас наблюдается в мире. "Мы проводим свою политику, показываем свой пример", — заключил президент.
В 2018 году Азербайджан отметил столетие со дня образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
Мусульманская фракция Закавказского сейма объявила себя 28 мая 1918 года Национальным Советом Азербайджана. Тем самым фактически был создан первый парламент Азербайджана и заложена основа первой парламентской республики.
Седьмого декабря 1918 года, в час дня, в здании бывшей школы для девочек Гаджи Зейналабдина Тагиева состоялось торжественное открытие парламента Азербайджана, состоявшего из 120 депутатов.
Милли Меджлис – орган, осуществляющий законодательную власть в Азербайджанской Республике, является однопалатным парламентом и преемником Национального Совета Азербайджанской Демократической Республики. Депутаты Милли Меджлиса избираются на основе мажоритарной избирательной системы и всеобщих, равных и прямых выборов путем свободного, личного и тайного голосования. Милли Меджлис состоит из 125 депутатов, которые избираются на пять лет. Нынешний состав парламента был избран первого ноября 2015 года.