БАКУ, 29 авг — Sputnik. Усиление негативных тенденций в турецкой экономике и в целом дестабилизация ситуации в Турции не отвечает интересам Германии и Европы в целом, сказал Sputnik Турция эксперт по вопросам международной безопасности Джан Унвер.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мааса на днях заявил, что санкционная политика США в отношении других стран — партнеров ЕС — вынуждает Европу реагировать на действия Вашингтона.
По словам Унвера, антипатия, которая наблюдалась в Германии по отношению к США с приходом к власти Дональда Трампа, прибрела еще большие масштабы после введения Вашингтоном дополнительных пошлин на немецкие автомобили, мер в отношении Deutsche Bank, и в целом под воздействием демонстрируемой Трампом антиевропейской позиции.
Эксперт отметил, что финансовый кризис в Турции, разразившийся на фоне турецко-американской напряженности из-за введенных Вашингтоном в отношении Анкары санкций, серьезно обеспокоил Европу.
Солонников: логично, что Германия призывает бороться с санкциями США >>
Собеседник Sputnik напомнил, что Турция является шестым по величине торговым партнером Германии, а три с половиной миллиона турок проживает в Германии. Кроме того, отметил он, в Турцию было произведено порядка 7300 прямых немецких инвестиций.
"Турция играет важную роль для Германии не только с точки зрения экспорта, но и в плане туризма", — сказал он, добавив, что все это говорит о том, что усиление негативных тенденций в турецкой экономике и в целом дестабилизация ситуации в Турции не отвечает интересам Германии и Европы в целом.
Унвер считает, что агрессивная политика США в конечном счете заведет страну в тупик. По его словам, здесь складывается парадоксальная ситуация. У процесса глобализации есть определенные правила. США, с одной стороны, подстегивая развитие свободной торговли, в то же время пытаются противодействовать этому процессу.
Он также отметил, что мотивы поведения Вашингтона вызывают большие вопросы. США действуют порывисто, их шаги лишены логики и последовательности. Торговые войны, возведение стен, введение санкций и политика протекционизма не отвечают нынешним реалиям.
"Мы живем в неолиберальном мире, и сопротивляться этому смысла нет. Кроме того, у этой ситуации имеются политический и военный аспекты. Складывается непростое положение", — сказал он.
Эксперт указал на то, что США меняют свою позицию, и последствия этого негативным образом сказываются как на союзниках, так и на них самих. В американской прессе достаточно часто звучат опасения и критика в адрес действий Вашингтона.
"Триумфальные" антироссийские санкции США: что ждет Азербайджан? >>
"Нам остается надеяться, что это положение дел изменится, поскольку от нынешней ситуации в той или иной степени страдают все мировые игроки", — заключил собеседник Sputnik.
В свою очередь, преподаватель факультета политологии Стамбульского университета Хакан Гюнеш указал: заслуживает внимание тот факт, что в своем заявлении немецкий министр упомянул рядом Россию, Турцию и Китай.
"Хотя я не думаю, что высказанная критика в отношении США в ближайшее время перерастет в конкретные шаги, но в целом такая реакция со стороны Германии указывает на серьезное недовольство, накопившееся в Европе из-за политики Вашингтона", — отметил он.
По словам политолога, это проявилось, например, в том, что европейские страны не присоединились к новым санкциям США в отношении Ирана. Вернее, отметил эксперт, они заявили, что в политическом плане не поддерживают антииранские санкции, но, например, такие фирмы, как Renault и Peugeot, все же подчинились решению Трампа и сообщили об уходе с иранского рынка.
Тем не менее, налицо серьезные разногласия между Германией, Францией, Великобританией с одной стороны, и США с другой по вопросу Ирана, а также противоречия между Вашингтоном и Берлином по вопросу взаимодействия с Россией, сказал собеседник Sputnik.
В целом, по мнению Гюнеша, после избрания Трампа все те проблемные моменты в отношениях Европы и США, которые существовали раньше, проявились со всей яркостью, кроме того, к ним добавились новые.
"Очевидно, что сила противодействия давлению Вашингтона в европейских странах растет", — заключил политолог.