БАКУ, 29 авг — Sputnik. Частое употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу, как сообщает "Лента", пришли ученые Оксфордского университета.
Специалисты провели опрос среди 341 730 жителей Китая в возрасте 30-79 лет. В ходе него участники эксперимента сообщили, как часто они готовят и какое масло для этого используют. В частности, в ходе исследования нужно было выяснить, с какой частотой люди подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля.
Таким образом, в окончательную выборку вошли те участники, которые готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний. В результате оказалось, что около 22,5% добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6% — около 10-29 лет, а 53% — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника.
Вслед за израильскими врачами: азербайджанец вырастил в саду лекарство от рака >>
При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.
Ученые подчеркивают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.