БАКУ, 14 авг — Sputnik. Взаимосвязь между питанием и выбросом гормонов была определена экспериментальным путем учеными из Гарвардского университета под руководством профессора Дэвида Людвига, сообщает Life со ссылкой на КП.
В ходе эксперимента добровольцы были разделены на три группы, каждая из которых имела свой рацион питания. Так, первая группа ела яйца, генерирующие белок, вторая группа — содержащие клетчатку овсяные хлопья, третья — овсянку быстрого приготовления.
В итоге наиболее стрессоустойчивыми оказались люди из первой группы. Это объясняется тем, что чистый белок и гамма микроэлементов из желтка блокируют резкий выброс адреналина, являющегося гормоном стресса.
Как уберечься от стресса на работе >>
Наименее стрессоустойчивыми были люди в третьей группе. Овсяные хлопья быстрого приготовления повышают гликемический индекс, который влияет на скорость всасывания сахара, что приводит к резким скачкам его уровня в крови. Перепады уровня сахара приводят к выбросу ацетилхолина, который ещё называют "гормоном паники".