БАКУ, 10 апр — Sputnik. Овсянка производит негативный эффект на организм человека, сообщает Meddaily со ссылкой на Vista News.
Согласно проведенным исследованиям, причина негативного эффекта — высокое содержание в овсянке фитиновых кислот. Хотя прежде овсяная каша считалась едва ли не идеальным вариантом для завтрака, так как обладает исключительной пользой и энергетической ценностью.
По мнению исследователей, фитиновые кислоты способны тормозить процесс пробуждения, а также вызвать проблемы с костями и суставами за счет влияния на пищеварительную систему. Кроме этого, было доказано, что эти соединения не дают кишечнику нормально всасывать кальций, содержащийся в пище. В связи с чем, получается, что каша далеко не идеальный источник утренней энергии.
Теперь эксперты рекомендуют употреблять овсяную кашу не с утра, а в обед. А на завтрак они советуют делать выбор в пользу яиц или куриного мяса. В то же время, полностью отказываться от овсянки тоже не стоит, так как она является ценным источником клетчатки, необходимого для работы желудочно-кишечного тракта.
Специалисты призывают чередовать овсяную кашу с кукурузной, пшенной или гречневой кашей.