Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Берегись автомобиля: саудиткам разрешили сесть за руль

В Саудовской Аравии вступило в силу разрешение короля, позволяющее женщинам водить автомобили. Десятки женщин сразу после предоставления им этого права выехали на улицы на своих машинах, не скрывая радости и эмоций.

Саудовская Аравия являлась единственной страной мира, где действовал запрет на вождение автомобиля для женщин. Так как общественного транспорта в городах Саудовской Аравии не существует, это доставляло женщинам массу проблем. Ведь даже если женщина владела автомобилем, управлять им обязательно должен был мужчина. Состоятельные саудитки нанимали водителей, остальным приходилось пользоваться услугами такси.

И вот, в минувшее воскресенье вступил в силу указ короля Салмана бен Абдель Азиза, подписанный еще в сентябре прошлого года, о предоставлении права женщинам самостоятельно управлять автомобилями в стране. Кроме того, женщинам теперь позволяется выезжать на личных автомобилях и в соседние страны.

Радость женщин была настолько велика, что многие из них, не дожидаясь наступления светлого времени суток, выкатили на автомобилях и, не скрывая эмоций, поздравляли друг друга.

Конечно же, среди ортодоксальной части населения нашлись противники этого указа, однако власти Саудовской Аравии, жестко отреагировав, пообещали наказывать всех несогласных с решением короля.

© REUTERS / Hamad I MohammedПопытки заговорить о своем праве на вождение в Саудовской Аравии женщины предпринимали на протяжении нескольких десятков лет, но каждый раз сталкивались с мощной критикой со стороны государственных органов и духовенства.
Женщины Бахрейна и Саудовской Аравии делают селфи рядом со своими автомобилями - Sputnik Азербайджан
1/11
Попытки заговорить о своем праве на вождение в Саудовской Аравии женщины предпринимали на протяжении нескольких десятков лет, но каждый раз сталкивались с мощной критикой со стороны государственных органов и духовенства.
© REUTERS / Hamad I MohammedЕздить женщинам в Саудовской Аравии официально никто не запрещал, но вот права местного образца, а только по ним можно передвигаться по дорогам королевства, представительницам слабого пола никто не выдавал.
Саудовские женщины празднуют свою поездку на автомобиле в городе Эль-Хубар - Sputnik Азербайджан
2/11
Ездить женщинам в Саудовской Аравии официально никто не запрещал, но вот права местного образца, а только по ним можно передвигаться по дорогам королевства, представительницам слабого пола никто не выдавал.
© REUTERS / Hamad I MohammedВласти ссылались на фетву (религиозное решение), принятую в 1991 году — тогда местное духовенство, основываясь на тексте Корана, постановило: женщинам за рулем автомобиля не место.
Отражение девушки в зеркале автомобиля, Саудовская Аравия - Sputnik Азербайджан
3/11
Власти ссылались на фетву (религиозное решение), принятую в 1991 году — тогда местное духовенство, основываясь на тексте Корана, постановило: женщинам за рулем автомобиля не место.
© AP Photo / Nariman El-MoftyПраво рулить саудовским женщинам предоставил король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз. В сентябре минувшего года он подписал соответствующий указ. На фото: женщина держит лицензию на свой новый автомобиль.
Женщина держит лицензию на свой новый автомобиль, Саудовская Аравия - Sputnik Азербайджан
4/11
Право рулить саудовским женщинам предоставил король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз. В сентябре минувшего года он подписал соответствующий указ. На фото: женщина держит лицензию на свой новый автомобиль.
© AFP 2021 / Hussain RadwanДесятки женщины с первых минут вступления в силу разрешения на управление автомобиля, выехали на своих машинах на улицу.
Саудовские женщины празднуют свою первую поездку на автомобиле в городе Эль-Хубар - Sputnik Азербайджан
5/11
Десятки женщины с первых минут вступления в силу разрешения на управление автомобиля, выехали на своих машинах на улицу.
© AFP 2021 / Fayez NureldineДо снятия запрета женщины могли садиться за руль только на территории частных владений. На общественных трассах садиться за руль им было запрещено.
Саудовские женщины на тест-драйве картинга в Эр-Рияде - Sputnik Азербайджан
6/11
До снятия запрета женщины могли садиться за руль только на территории частных владений. На общественных трассах садиться за руль им было запрещено.
© AFP 2021 / Amer HilabiСаудовская Аравия была единственной страной, где женщинам запрещалось водить автомобиль. Многие семьи нанимали шоферов для них.
Саудовская женщина получает свой заказ в ресторане фаст-фуда в городе Джидда - Sputnik Азербайджан
7/11
Саудовская Аравия была единственной страной, где женщинам запрещалось водить автомобиль. Многие семьи нанимали шоферов для них.
© AFP 2021 / Fayez NureldineРазрешение действует для женщин старше 18 лет. Также все желающие водить должны успешно окончить автошколу. На фото: саудовская женщина во время картинга для женщин в Эр-Рияде.
Саудовская женщина во время картинга для женщин в Эр-Рияде - Sputnik Азербайджан
8/11
Разрешение действует для женщин старше 18 лет. Также все желающие водить должны успешно окончить автошколу. На фото: саудовская женщина во время картинга для женщин в Эр-Рияде.
© AP Photo / Nariman El-MoftyНастоящий скандал разразился в Саудовской Аравии в 2011 году. Бурю негодования в ультраконсервативной монархии вызвал видеоролик, выложенный в YouTube. На кадрах — гордость королевства, первая в стране женщина-инженер в сфере компьютерной безопасности, отличница Маналь аш-Шариф ведет машину по улицам своего города Хобар.
Женщина за рулем автомобиля в Эр-Рияде, Саудовская Аравия - Sputnik Азербайджан
9/11
Настоящий скандал разразился в Саудовской Аравии в 2011 году. Бурю негодования в ультраконсервативной монархии вызвал видеоролик, выложенный в YouTube. На кадрах — гордость королевства, первая в стране женщина-инженер в сфере компьютерной безопасности, отличница Маналь аш-Шариф ведет машину по улицам своего города Хобар.
© REUTERS / Hamad I MohammedЧерез несколько дней после объявления решения короля полицейские Саудовской Аравии задержали мужчину, который угрожал поджигать севших за руль автомобиля женщин. На фото: женщины поздравляют друг друга со снятием запрета на вождение автомобилей.
Женщины поздравляют друг друга со снятием запрета на вождение автомобилей женщинами в Саудовской Аравии - Sputnik Азербайджан
10/11
Через несколько дней после объявления решения короля полицейские Саудовской Аравии задержали мужчину, который угрожал поджигать севших за руль автомобиля женщин. На фото: женщины поздравляют друг друга со снятием запрета на вождение автомобилей.
© REUTERS / Hamad I MohammedКроме того, женщинам теперь позволяется выезжать на личных автомобилях и в соседние страны. Первой границу с Саудовской Аравией пересекла водитель Надиа Файез, сообщает Al Arabiya.
Саудовская женщина за рулем своего автомобиля в городе Эль-Хубар - Sputnik Азербайджан
11/11
Кроме того, женщинам теперь позволяется выезжать на личных автомобилях и в соседние страны. Первой границу с Саудовской Аравией пересекла водитель Надиа Файез, сообщает Al Arabiya.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader