БАКУ, 11 июн — Sputnik, Александра Зуева. "Большая семерка" полностью исчерпала себя как клуб по интересам, который способен формировать политическую повестку на глобальном уровне, сказал Sputnik Азербайджан политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, подводя итоги саммита "Большой семерки" (G7), который завершился на днях в Квебеке.
По его словам, главный итог встречи G7 заключается в том, что процесс складывания многополярного, полицентричного мира идет полным ходом. Очень символично, отметил эксперт, что на саммите G7 фактически не было того самого знаменитого в целом западного консенсуса. Зато параллельно в китайском Циндао проходил очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором участвовали основные не западные мировые игроки.
И это говорит, во-первых, о том, что G7 полностью исчерпал себя как клуб по интересам, который способен формировать политическую повестку на глобальном уровне. А во-вторых – само это неформальное общество все меньше и меньше в последнее время влияет на политические и экономические процессы. И сами члены неформального клуба это прекрасно понимают, сказал собеседник Sputnik.
Мамедов: проекты Грузии, Турции и Азербайджана выгодны всем >>
Данюк считает, что саммит "Большой семерки" теперь можно назвать саммитом "шестерки" плюс один. Потому что президент США Дональд Трамп – это тот человек, чья экономическая политика, протекционистские меры и другие шаги, в том числе и во внешней политике, раскололи глобальный Запад. И эти меры, действительно, наносят большой ощутимый удар по глобальному либеральному миропорядку, который европейские страны пытаются до сих пор отстаивать.
"В данном случае саммит G7 и итоговое коммюнике, которое не подписал Трамп, говорит о том, что влияние Запада на глобальную политику с каждым годом все меньше и меньше. Этот процесс абсолютно объективный", — подчеркнул он.
Что касается российской стороны, то, по словам политолога, в итоговом коммюнике снова прозвучали тезисы о том, что "Россия должна отказаться от дестабилизирующего поведения", что "Россию принимают как игрока, который подрывает демократические институты и в целом безопасность во многих государствах".
Все это – риторика абсолютно не новая. Отказываться от нее, сейчас, по крайней мере, в Европе никто не собирается, потому как антироссийская повестка и антироссийский консенсус являются очень важной скрепой во внутриполитических процессах Европы, сказал он.
Собеседник Sputnik отметил, что создание некоего внешнего врага, против которого необходимо сплотиться, и если необходимо, то продолжать различные санкционные ограничительные меры, — это действительно очень важный атрибут, причем не сколько внешней политики, сколько внутренней.
"Европа, да и в целом Запад, испытывая очень большие проблемы в сфере экономики и безопасности, естественно, вынуждена переключать фокус в том числе и общественного мнения на некую угрозу. Россия подходит под это описание как можно лучше", — отметил Данюк.
В этом плане заявление Трампа, к которому потом присоединился новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте, о том, что было бы здорово включить Россию обратно в этот формат, и превратить "Большую семерку" вновь в "Большую восьмерку", с одной стороны, свидетельствует о понимании того, что без участия России невозможно решить ни одну глобальную проблему, а с другой – это очень интересный и грамотный маневр, потому что Трамп прекрасно понимает, что Россия в этот клуб не вернется, считает политолог.
В принципе, отметил собеседник Sputnik, как такового членства в этом клубе и нет. И все прекрасно понимают, что Россия туда никогда не вернется. Тем более после того, как по итогам последнего саммита принимается коммюнике, в котором черным по белому обозначено, что клуб рассматривает Россию, как потенциальную угрозу принуждает ее в очередной раз отказаться от поддержки сирийского режима, возлагает на нее ответственность за неэффективность переговорного процесса на юго-востоке Украины и за срыв минских соглашений.
Трамп в этом случае сделал хороший имиджевый шаг, показав, что он Россию до сих пор ценит, прекрасно понимает, что она важна и нужна, напомнил он.
В дальнейшем процесс, по мнению эксперта, трансформации однополярного мира в мир полицентричный будет идти еще более ускоренными темпами. Естественно, отметил он, страны Запада и, в первую очередь, Европа будут очень надеяться, что Трамп – это временный феномен, что рано или поздно его период закончится.
"Им хотелось бы, чтобы это было рано, а не поздно. И они будут пытаться всеми силами этот глобальный миропорядок, который основан на интересах не национальных государств, не на интересах простых людей, а на интересах крупного капитала и транснационального бизнеса, сохранить", — считает Данюк.
Этот момент, кстати, также очень отчетливо просматривается в итоговом коммюнике, фактически осуждающем эту протекционистскую политику, проводимую сейчас Трампом, который вводит различные пошлины, ограничения на импорт тех или иных товаров, указал он.
В этом плане, по мнению политолога, сейчас можно наблюдать процессы этой эрозии глобального миропорядка, так как Европа не является полноправным субъектом международных отношений и не обладает стопроцентным внешнеполитическим суверенитетом.
Что же касается возможной отмены санкций в отношении России, то это, по словам собеседника Sputnik, на самом деле, очень большое заблуждение. Фактически, напомнил он, одним из главных проводников этой санкционной политики являются не только США, но и в частности Европа.
"Те же Берлин и Париж, которые после того, как Трамп занял пост президента США, стали местоблюстителями этого глобального миропорядка", — сказал собеседник Sputnik.
При этом он напомнил: очень знаменательно было то, что бывший американский лидер Барак Обама свой последний звонок сделал в Берлин, попрощался с Ангелой Меркель. Обама тогда фактически передал ей ключи от этого глобального миропорядка, чтобы она в период президентства Трампа их хранила, а после того, как Трамп покинет пост, попыталась вернуть все на круги своя.
Но этот процесс уже необратим, считает эксперт. И в данном случае, по его мнению, другие центры силы в лице России, Китая, стран Юго-Восточной Азии, Индии, стран БРИКС, Бразилия, Иран – они с каждым годом увеличивают свой потенциал политический, экономический и в том числе информационный.
Рано или поздно количественные показатели перейдут в качественные и можно будет говорить о финальной трансформации глобального миропорядка из однополярного мира с глобальным гегемоном в мир, где существуют несколько центров силы, где есть зоны ответственности, где есть экономическое, политическое и военное влияние, уверен Данюк.
И Россия находится в авангарде данного процесса, способствуя складыванию этого миропорядка, более справедливого и более безопасного, заключил собеседник Sputnik.