БАКУ, 31 мая — Sputnik. Британские химики разработали технологию, с помощью которой можно получить нетоксичную краску для волос из черносмородинового жмыха, который остается после выдавливания из ягод сока, сообщает Nplus1.ru.
Самое интересное то, что краска имеет сине-фиолетовый цвет и не смывается даже после 12 циклов мытья головы с использованием шампуня.
Как известно, для получения краски для волос в современной косметической промышленности используются синтетические органические вещества, полученные, например, из каменноугольной смолы.
В состав устойчивой краски входит три основных компонента: это ароматические амины (обычно анилины) с дополнительной гидрокси- или аминогруппой, связывающее вещество (обычно это тоже ароматическое вещество с двумя электрон-донорными группами в мета-положении) и окислитель. Основной красящий компонент этой смеси — ароматический амин. Изначально он бесцветный, но приобретает окраску после связывания с волосом и окисления. Согласно результатам исследований, многие из тех аминов, которые используются в красках для волос сейчас, могут быть токсичными и являются канцерогенами.
Британские химики из Лидского университета под руководством Ричарда Блэкбёрна предложили в качестве красящего компонента краски для волос использовать антоцианы — растительные пигменты, которые придают плодам, цветам и листьям красную, фиолетовую или синюю окраску. Эти вещества нетоксичны и многие из них образуют прочную связь с белками.
Однако из-за повышенной чувствительности к параметрам окружающей среды получать такие вещества из природного сырья достаточно тяжело. Тем не менее, несколько источников таких пигментов все же существует, и один из них — черносмородиновый жмых — смесь кожуры и косточек черной смородины, которая остается после выдавливания из ягод сока и обычно просто выбрасывается. Именно жмых ученые и предложили использовать для получения пигментов для краски.
С помощью экстракции химики выделили из жмыха смесь антоцианов (основных компонента в смеси было четыре), которые имеют цвет от красно-фиолетового до синего в зависимости от кислотности среды. После успешных опытов ученые перешли непосредственно к получению краски для волос согласно стандартной процедуре. Полученная в результате смесь имела кислую реакцию, из-за чего хиноидное основание красителя находилось в форме аниона с красно-фиолетовой окраской.
Устойчивость связи красителя с волосами ученые проверили, многократно помыв их с использованием шампуня. Оказалось, что краска довольно устойчива, и после 12 циклов с волос смывается только 10 процентов. Ученые отмечают, что такая высокая устойчивость краски с течением времени подтверждает результаты предыдущих исследований, в которых отдельно изучалась возможность образования химической связи между белками и антоциановыми пигментами.
Для сравнения подобную процедуру ученые провели и с виноградом, однако в достаточном количестве получить из него вещества, подходящие для получения краски для волос, не удалось.