Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Седьмое чудо света: город Петра, затерянный в песках

Одной из удивительных особенностей Петры являются ее камни, из которых построен этот древний город. Красный песчаник, который меняет цвет в течение дня, окрашивает город во все оттенки красного, делая это место по-настоящему удивительным.

Находящаяся на территории современной Иордании Петра известна как розово-красный город, названный так из-за чудесного цвета скалы, в которой вырезаны многие из городских сооружений. Город находится среди горных ущелий на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью.

Точная дата основания Петры неизвестна, но город стал процветать как столица Набатейского царства с первого века до нашей эры благодаря торговле благовониями, миррой и специями. Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей, соединяющих Красное море с Дамаском и Персидский залив с Газой.

Позднее город был присоединен к Римской империи, но крупное землетрясение в 363 году нашей эры разрушило большую часть города, и он был оставлен, заброшен и затерялся в песках. И лишь в 1812 году Петра была вновь открыта швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом.

В 2007 году Петра была названа одним из новых чудес света.

© Sputnik / Aleksandr Melnikov / Перейти в фотобанкДревний город Петра по праву считается главной достопримечательностью Иордании, прославившей эту восточную страну на весь земной шар.
Туристы осматривают скальный храм-мавзолей Эль-Хазне в древнем городе Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
1/13
Древний город Петра по праву считается главной достопримечательностью Иордании, прославившей эту восточную страну на весь земной шар.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкТурист осматривает дома-пещеры кочевников-бедуинов в древнем городе Петра в Иордании. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.
Древний город Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
2/13
Турист осматривает дома-пещеры кочевников-бедуинов в древнем городе Петра в Иордании. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкБедуин на лошади в древнем городе Петра в Иордании. Набатейский город Петра был заложен в этих скалах примерно 4 тысячелетия назад (по другим источникам — 2 тысячелетия), ещё в эпоху эдомитов — тогда в скалах была сооружена небольшая, но хорошо обороняемая крепость.
Бедуин на лошади в древнем городе Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
3/13
Бедуин на лошади в древнем городе Петра в Иордании. Набатейский город Петра был заложен в этих скалах примерно 4 тысячелетия назад (по другим источникам — 2 тысячелетия), ещё в эпоху эдомитов — тогда в скалах была сооружена небольшая, но хорошо обороняемая крепость.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкДревний город простирается на несколько километров. Развалины города Петра в Иордании. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.
Древний город Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
4/13
Древний город простирается на несколько километров. Развалины города Петра в Иордании. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкНазвание "Петра" дословно переводится как "Скала", и неудивительно — ведь весь древний город целиком состоит из камня.
Древний город Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
5/13
Название "Петра" дословно переводится как "Скала", и неудивительно — ведь весь древний город целиком состоит из камня.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкСкальный храм-мавзолей Эль-Хазне ("Сокровищница фараона") в древнем городе Петра в Иордании. В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом.
Скальный храм-мавзолей Эль-Хазне в древнем городе Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
6/13
Скальный храм-мавзолей Эль-Хазне ("Сокровищница фараона") в древнем городе Петра в Иордании. В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкАмфитеатр, построенный древними набатейцами, в городе Петра. Древний театр на 6000 зрителей, целиком вырубленный в скале и расположенный так, чтобы оттуда можно было видеть самые главные гробницы, среди которых — "Собор", Дворцовая Гробница, Коринфская гробница, Гробница Урны и Шёлковая Гробница.
Древний город Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
7/13
Амфитеатр, построенный древними набатейцами, в городе Петра. Древний театр на 6000 зрителей, целиком вырубленный в скале и расположенный так, чтобы оттуда можно было видеть самые главные гробницы, среди которых — "Собор", Дворцовая Гробница, Коринфская гробница, Гробница Урны и Шёлковая Гробница.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкБедуин с ездовыми осликами в древнем городе Петра в Иордании. Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.
Бедуин с ездовыми осликами в древнем городе Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
8/13
Бедуин с ездовыми осликами в древнем городе Петра в Иордании. Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкРазвалины древнего города Петра в Иордании. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью.
Древний город Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
9/13
Развалины древнего города Петра в Иордании. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкБедуин в древнем городе Петра в Иордании.
Бедуин в древнем городе Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
10/13
Бедуин в древнем городе Петра в Иордании.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкОбелиск в ущелье Сик в древнем городе Петра в Иордании.
Обелиск в ущелье Сик в древнем городе Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
11/13
Обелиск в ущелье Сик в древнем городе Петра в Иордании.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкУщелье Сик, ведущее к скальному городу Петра. Для того, чтобы попасть в Петру — надо спуститься в глубокое ущёлье, называемое "Сик" ("Шахта"), образовавшееся вследствие доисторического сдвига земной коры.
Туристы в ущелье Сик, ведущем к скальному городу Петра, в Иордании - Sputnik Азербайджан
12/13
Ущелье Сик, ведущее к скальному городу Петра. Для того, чтобы попасть в Петру — надо спуститься в глубокое ущёлье, называемое "Сик" ("Шахта"), образовавшееся вследствие доисторического сдвига земной коры.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкХрам женщин-воительниц в древнем городе Петра в Иордании. 6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО — древний город был назван "одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества".
Древний город Петра в Иордании - Sputnik Азербайджан
13/13
Храм женщин-воительниц в древнем городе Петра в Иордании. 6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО — древний город был назван "одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader