БАКУ, 16 мая — Sputnik. События в Армении вызвали значительный резонанс и тем самым оказали определенное влияние на внутриполитические процессы в регионе, заявил Sputnik Азербайджан эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц, комментируя прошедшие в минувшие выходные в Тбилиси акции протеста с требованиями либерализации наркополитики в стране и заявление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
По его мнению, какие-либо революционные сценарии в Грузии в ближайшее время маловероятны. Ситуация достаточно стабильна и контролируется правящей элитой, тогда как оппозиция разрознена и ослаблена.
Тем не менее, по словам эксперта, в Грузии сохраняют свою остроту "основные социальные проблемы — бедность, рост цен, безработица, низкий уровень здравоохранения и пенсий".
"Правительство пока не может обеспечить динамичное экономическое развитие республики, чтобы их решить. Из-за этого накапливается усталость и создаются предпосылки для роста недовольства, что создает определенные перспективы для оппозиции", — сказал Тасиц.
Собеседник Sputnik отметил, в выдвигаемых во время акций протеста в Тбилиси политических лозунгах не стоит искать конспирологических теорий. По его словам, политические требования, которые выдвигали протестующие, скорее связаны с эмоциями и тем, что к акции присоединились политические партии "Гирчи" и "республиканцы". Но последние составляли лишь меньшинство протестующих.
Акция и контракция: демонстранты снова вышли на улицы Тбилиси>>
Поэтому ситуация достаточно быстро разрешилась после компромиссных шагов со стороны власти – извинений министра внутренних дел, решения о расследовании превышения полномочий полицейскими во время рейдов по клубам и пересмотре наркополитики, считает политолог.
В определенной степени толчком к выражению протеста в Тбилиси послужили также последние процессы в Армении, отметил эксперт. По его словам, события в Армении вызвали значительный резонанс и тем самым оказали определенное влияние на внутриполитические процессы в регионе.
"В информационном поле, особенно в оппозиционном сегменте, активизировались дискуссии о возможности добиться своих требований в результате мирных протестов", — подчеркнул Тасиц. При этом он не стал строить взаимосвязь между акциями протеста в Тбилиси и возвращением в большую политику Бидзины Иванишвили.
Собеседник Sputnik считает, что здесь вряд ли есть какая-то прямая связь. По его словам, в данном случае был конкретный информационный повод, который послужил причиной выступлений. При всем своем масштабе они не носили массового характера и достаточно быстро прекратились.
Возвращение же Иванишвили в политику прогнозировалось достаточно давно и связано с внутренними конфликтами в основанной им партии "Грузинская мечта" и, шире, в нынешней политической элите Грузии, заключил Тасиц.