БАКУ, 8 мая — Sputnik. Азербайджан ведет независимую политику, но не может в полной мере реализовать свои планы, международные проекты, в том числе и в вопросах сотрудничества с Европейским союзом (ЕС), из-за политики Армении, заявил во вторник, восьмого мая, первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров в ходе второй сессии XV заседания комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан.
Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Report.
"Наша страна участвует в ряде международных проектов, укрепляет свою экономику. Кроме того, Азербайджан сотрудничает с ЕС. Однако мы не можем реализовать свои планы в полной мере — этому мешает Армения",- заявил Аскеров.
Он подчеркнул, что Азербайджан желает мира и сотрудничества в регионе, но для этого должны быть освобождены оккупированные азербайджанские земли: " Это будет способствовать и развитию Южно-Кавказского региона. Евросоюз и Европарламент не предпринимают шагов для урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Почему в отношении Армении не применяются санкции? Ведь все и так ясно".
Он в своем выступлении отметил, что на территории оккупированного Нагорного Карабаха осуществляется производство наркотических веществ и наркотрафик, но никаких мер в связи с этим не принимается, хотя борьба с наркоторговлей является общей проблемой всех стран: "Почему не работает принцип справедливости?"
Аскеров также заявил, что Азербайджану для решения карабахского конфликта была навязана Минская группа ОБСЕ, но от ее деятельности нет никакой пользы.
Как сказал первый вице-спикер, если бы к проблеме Нагорного Карабаха относились с позиции норм международного права, подобной проблемы не возникло бы: " Европа твердит о демократии, но на деле ее нет. Я требую от Европы демократии".
Он также подчеркнул, что несмотря на различные попытки армянской стороны переписать историю, историческими фактами подтверждается принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану: "Исторически доказано, что Нагорный Карабах — исконно азербайджанская земля. И у проблемы очень простое решение. Тогда в чем дело? Она должна продолжаться 30 лет?! Вынужденные переселенцы должны вернуться на свои родные земли. Или эо должно произойти через 50 лет?".