БАКУ, 25 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Стимулировать выпуск конкурентоспособной продукции, создавая параллельно новые рабочие места, — задача трудно решаемая. Однако, другой путь развития азербайджанской экономики неприемлем, учитывая высокий уровень рождаемости в стране и необходимость трудоустройства молодежи.
Добиться в Азербайджане высоких темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения не просто, так как, в отличие от развитых европейских стран, население республики не сокращается, а стремительно растет. В частности, на первое января 2004 года численность населения Азербайджана достигала 8,349 миллиона человек, и в течение 14 лет, к началу 2018 года, этот показатель вырос до 9,898 миллиона человек. Тем самым, население страны увеличилось за рассматриваемый период на 1,549 миллиона человек, или на 18,5%.
Диалог России с Азербайджаном — от абстрактных разговоров к конкретным делам >>
Как отметил председатель Государственного комитета по статистике Тахир Будагов в интервью сайту правящей партии "Ени Азербайджан", с четвертого квартала 2003 года по конец 2017 года в стране было создано 1,958 миллиона новых рабочих мест, при этом 1,436 миллиона — постоянных.
В результате к январю текущего года из 5,073 миллиона человек трудоспособного населения число занятых граждан достигло 4,822 миллиона человек. При этом, если 14 лет назад в негосударственном секторе было занято 70,3% трудоспособных граждан, то в 2017 году этот показатель достиг 75,8%.
Впрочем, азербайджанским властям не раз приходилось подчеркивать, что меры по развитию некоторых отраслей экономики, в первую очередь аграрного сектора, несут в себе социальную составляющую. Именно с этим связано активное развитие таких трудоемких секторов, как хлопководство и шелководство.
Кстати, по итогам только 2017 года численность населения Азербайджана выросла на 88,1 тысячи человек, или 0,9%. Соответственно, остается открытым вопрос, как долго правительство сможет создавать ежегодно порядка ста тысяч новых рабочих мест, при этом добиваясь выпуска конкурентоспособной продукции?
Конец беспределу: теперь жильцы новостроек и частных домов смогут получить купчие >>
Ограниченность земельных угодий в стране не даст возможности развивать аграрный сектор экстенсивным путем за счет ввода в эксплуатацию новых земель и привлечения новых рабочих рук. В то же время, рост интенсивного производства в агросекторе позволит получать более высокие урожаи, но не оказывать сколько-нибудь заметного влияния на открытие рабочих мест.
В связи с этим надо будет использовать такой резерв, как развитие промышленности в ненефтяном секторе экономики. Только в текущем году предусматривается открытие ряда крупных современных заводов: в химической промышленности, в производстве фармацевтической продукции и текстильной промышленности. Однако, открытие рабочих мест на данных предприятиях будет ограничиваться законами рынка, согласно которым для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо максимально автоматизировать процесс производства.
Чтобы более детально узнать, какие товары в Азербайджане можно будет эффективно производить в ближайшие годы, достаточно ознакомиться с ассортиментом ввозимой в страну продукции. То есть, организация производственных предприятий в первую очередь будет нацелена на импортозамещение.
По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2017 году объем импорта в Азербайджане достиг 8,782 миллиарда долларов. В структуре импорта из данной суммы на продовольственные товары пришлось 1,403 миллиарда долларов (15,99%); на табак и табачные изделия – 166,5 миллиона долларов (1,9%); цемент – 6,966 миллиона долларов (0,08%); на фармацевтическую продукцию – 249 миллионов долларов (2,84%); на пластмассы и изделия из них – 318,2 миллиона долларов (3,62%); на древесину и изделия из нее — 212,8 миллиона долларов (2,42%); на черные металлы и изделия из них – 885,7 миллиона долларов (10,09); на машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование и запасные части – 1,866 миллиарда долларов (21,26%); на транспортные средства и запасные части к ним – 1,078 миллиарда долларов (12,28%); на мебель – 85,3 миллиона долларов (0,97%), а также 2,508 миллиарда долларов (28,55%) пришлись на импорт других товаров и услуг.