Олег Кузнецов, российский политолог, историк
Добровольная отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении, безусловно, сегодня является и еще несколько дней будет главной политической новостью не только для региона Южного Кавказа, но и для всего постсоветского пространства и, возможно, даже для Европы.
Не многие из политиков, политологов и общественных деятелей предвидели такой сценарий развития событий, большая их часть, в том числе и я, полагали, что правящий политический режим в Ереване применит против протестующих оружие, как это было уже не раз в предыдущие годы, полагая, раз Саргсян в 1992 году отдал приказ цинично убить мирных жителей Ходжалы (сам в этом признался Томасу Де Ваалу — автору книги "Черный сад"), то не остановится перед массовой экзекуцией и в Ереване, тем более что в социальных сетях активно циркулировали слухи, что он перебрасывает к Еревану бронетанковые части из состава армянских оккупационных сил в Нагорном Карабахе.
Ни на секунду не сомневаюсь в том, что уйти Саргсяна в отставку заставил переход части военных на сторону митингующих, о чем написала не только оппозиционная армянская, но также российская и мировая пресса, причем вполне возможно, что из-под команды вышли как раз те солдаты и офицеры, которых перебросили из Карабаха давить в Ереване массовые общественные протесты.
Сегодня мы, будучи вне пределов Армении, не узнаем всей правды о событиях последних дней в Ереване, которые являются, нравится нам это или нет, сугубо внутриармянским конфликтом, а армяне, как известно, — это такой эгоцентричный и в силу этого обстоятельства консолидированный народ, который не любит выставлять свои внутренние противоречия, порой очень острые, на всеобщее обозрение.
Марков: у Азербайджана появился серьезный шанс решить карабахский вопрос>>
Тем не менее, уже сегодня мы с полным основанием можем говорить о том, что в новейшей истории Армении наступила новая историческая эпоха. В связи с этим примечателен один маленький факт, случившийся на бескрайних информационных просторах России: когда новостная лента Mail.ru опубликовала сообщение об отставке Сержа Саргсяна, под ним появился комментарий буквально следующего содержания: "Как такое могло произойти? Сегодня Армения — это он, он — это Армения".
Я полностью согласен с автором этих слов, ибо Серж Саргсян являлся персонифицированным воплощением того политического режима, который существовал в Армении с ноября 1999 года, когда в результате террористического акта в Национальном Собрании страны к власти пришел так называемый "карабахский клан" Кочеряна-Саргсяна, а по сути — хунта бывших полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, которая безраздельно и безнаказанно управляла Арменией на протяжении последних 18-ти с половиной лет.
С отставкой Сержа Саргсяна страница истории новейшей Армении, связанная с правлением этого фашистского режима, перевернута и, надеюсь, закрыта раз и навсегда. После этого возникает вполне закономерный и разумный вопрос: а что дальше? В качестве ответа на него мне видятся два возможных сценария развития событий.
Вариант первый — революционный. Серж Саргсян покинул свой пост под беспрецедентным давлением протестующей народной стихии, весьма умело организованной и управляемой проамериканской оппозицией. Для страны с отрицательным балансом экономики подобная протестная активность населения вполне естественна и закономерна, а поэтому нет ни малейшей гарантии того, что после отставки Сержа Саргсяна митинги в Ереване пойдут на убыль.
Организаторы протестов и стоящие за ними внешние спонсоры сейчас имеют в своих руках эффективный и прекрасно функционирующий инструмент внутриполитического давления, бросить который просто так на произвол судьбы никто себе не позволит, не для того в его создание и применение вкладывалось столько денег.
Авакимов: педалирование темы Карабаха на фоне протестов в Ереване — способ запугать людей>>
Очень может быть, что выборы в Ереване не прекратятся, но сменятся их лозунги: вместо требования отставки митингующие будут скандировать требование избрания премьер-министром страны какого-то конкретного армянского политика. И я более чем уверен, что армянские парламентарии, прогнувшиеся один раз под митинговую стезю, прогнутся под нее и во второй раз. И тогда настанет так называемый "момент истины", и все мы поймем, какой конкретно внешний спонсор организовал и оплатил смену власти в Армении.
Индикатором станут имя и фамилия того политика, которого митингующая толпа потребует назначить премьер-министром, соблюдая при этом все формальные демократические процедуры. По сути, в Армении произойдет ремейк ситуации в Грузии, в рамках которой Михаил Саакашвили пришел к власти в этой стране.
Вариант второй — конституционный, но маловероятный. Митинги в Ереване до конца этой недели плавно утихают как затухающие колебания по всем законам физики, после чего парламент Армении избирает премьер-министром страны ныне исполняющего обязанности главы государства Карена Карапетяна — абсолютно российскую креатуру и бенефициария "Газпрома".
Его кандидатура вполне соответствует интересам России, Азербайджана и даже Турции, поскольку среди всех ныне действующих армянских политиков он наиболее прагматичен, наименее политизирован, склонен к переговорам и не зависим от идеологем.
Его персональное утверждение на вершине власти в стране напрямую будет зависеть от того, сможет ли он в ближайшие две недели договориться с лидерами протестующих, вовлечь их в коалицию, уступив им часть политической власти. Совсем скоро всем нам станет ясно, является ли он в действительности суперпрофессиональным топ-менеджером, как его позиционирует официальная армянская и российская пресса, или нет.
Что же касается политических прогнозов насчет того, по какому пути далее пойдет Армения — по демократическому, либеральному или сохранит прежний курс на тотальную фашизацию общества и сохранит откровенно экстремистскую идеологию цегакрона в качестве государственной идеологии, то их делать пока рано.
С момента отставки Сержа Саргсяна прошли только сутки, и ситуация в Армении из-за относительной закрытости этой страны остается неопределенной. К тому же, в данной ситуации лично я не склонен верить словам или громогласным заявлениям политиков. За них говорить должны их дела.
МИД: Баку готов продолжить переговоры со здравомыслящими силами в Ереване>>
Например, если в ближайший месяц в Ереване будет демонтирован памятник Гарегину Тер-Аратюняну, он же Нжде, — совсем не обязательно, чтобы он был публично снесен, вполне достаточно, чтобы был просто демонтирован под покровом ночи, — то можно будет совершенно отчетливо говорить о том, что в Армении начался вполне реальный, а не пропагандистский процесс демократизации страны и общественной жизни.
Если же этого не случится, то говорить о каких-либо изменениях в общественной жизни и национальном самосознании армян вряд ли придется. И тогда для региона Южного Кавказа все существующие проблемы останутся по-прежнему актуальными и болезненными.