БАКУ, 24 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 24 января, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе принял участие в сессии "Заседание лидеров по политике нефтегазовой промышленности", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
В сессии наряду с главами государств и правительств также участвовали руководители ведущих энергетических компаний мира, специалисты и ученые. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями о перспективах нефтяной и газовой промышленности.
Всемирный экономический форум с 23 по 26 января традиционно проходит в швейцарском Давосе. Сорок восьмой по счету форум в этом году проходит на тему "Создание общего будущего в разобщенном мире".
В форуме принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства уже выступил на панельных обсуждениях "Стратегические перспективы: Евразия".
В этом году в мероприятии приняло участие рекордное число (340) глав государств, правительств, международных организаций, а также ведущие представители сферы бизнеса, гражданского общества, научного сообщества, СМИ и культуры.
Честь открыть это масштабное мероприятие была предоставлена премьер-министру Индии Нарендре Моди, также с основным докладом перед закрытием выступит президент США Дональд Трамп.
Участие в форуме принимают также президенты Сербии, Польши, Литвы, Панамы, Швейцарской Конфедерации, Бразилии, Аргентины, заместитель президента ЮАР. Россия и Турция будут представлены на уровне вице-премьеров, Китай — советника президента по экономическим вопросам Лю Хэ, Индонезию, Австралию, Южную Корею, Мексику, Саудовскую Аравию представляют официальные лица на уровне чрезвычайных послов.
Из лидеров стран Большой семерки в форуме участвуют президент Франции Эмануэль Макрон, премьер Италии Паоло Джентильони, британский премьер Тереза Мэй, ее канадский коллега Джастин Трюдо, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Страны Большой двадцатки также представлены на мероприятии.
В дополнение к официальным представителям отдельных стран и международных организаций более 1900 человек представляют частный сектор, и еще 900 активистов — гражданское общество, научное сообщество, религиозные круги и СМИ.