БАКУ, 18 янв — Sputnik, Ильхам Мустафа. Проживающие в Грузии азербайджанцы испытывают проблемы с изучением родного языка, в школах с обучением на азербайджанском языке не хватает учителей. Председатель Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Гусейн Юсифов обратился через Sputnik Азербайджан к ответственным органам в Баку с призывом разработать специальную государственную программу, которая позволит соотечественникам из Грузии получать в Азербайджане образование на родном языке.
Согласно официальным данным за прошлый год, в Грузии проживает более 233 тысяч азербайджанцев. Наибольшее количество азербайджанцев в Грузии живет в регионе Квемо Картли — 177 032 человека. Далее следует Кахетия — 32 354 и Тбилиси — 15 187 человек.
Однако, по неофициальным данным, численность азербайджанцев в Грузии достигает полумиллиона человек. Такая большая диаспора переживает немало проблем, но главная из них связана с системой образования.
Как рассказал Sputnik глава КАГ, еще несколько лет основная проблема, связанная с образованием азербайджанцев, касалась незнания языка страны проживания. Но в настоящее время эта проблема практически решена.
"Первые 20 лет независимости являлись переходным периодом, когда система образования еще не была отрегулирована. Конкретной программы в связи с образованием национальных меньшинств не было", — отметил он.
Азербайджанцы в Грузии сильно привязаны к своему родному языку, и грузинский язык отходил на второй план. Но в настоящее время грузинский язык в школах преподается в ускоренной форме, большая часть населения заинтересована в том, чтобы их дети знали язык страны, в которой живут.
По словам Юсифова, раньше ежегодно в вузы Грузии поступало в лучшем случае несколько азербайджанцев, однако в последние годы число студентов-азербайджанцев в Грузии исчисляется тысячами. Все это стало возможным благодаря разработанной десять лет назад в Грузии программе в связи с национальными меньшинствами. В соответствии с этой программой учащиеся, окончившие среднюю школу на родном языке, могут сдать экзамен и поступить в вузы Грузии.
"В течение первого года они изучают грузинский язык и затем продолжают учебу на государственном языке. Я сам лично участвовал в подготовке этой программы, по ней более трех тысячи азербайджанцев получили дипломы вузов Грузии", — заметил он.
Председатель конгресса с сожалением отмечает, что раньше официальные лица Грузии связывали небольшое число азербайджанцев на государственной службе с их незнанием грузинского языка. Но сейчас, несмотря на то, что в последнее время число наших соотечественников, получивших высшее образование на грузинском языке, возросло, никаких продвижений в этом вопросе не наблюдается.
Юсифов также указал, что в настоящее время самая большая проблема в сфере образования связана с обучением на родном языке: "Обучение на азербайджанском языке ни одна структура не отменит, но отсутствие педагогов, которые могли бы преподавать на азербайджанском языке, может в будущем привести к тому, что школы на азербайджанском языке исчезнут".
Педагоги, которые могут преподавать на родном языке, стареют, с годами их становится меньше. А молодых специалистов, которые могли бы их заменить, нет, в некоторых сельских школах уже ощущается нехватка учителей, сказал Юсифов.
По его словам, в вузах Грузии нет факультета, который бы готовил преподавателей по азербайджанскому языку для школ: "А в вузы Азербайджана борчалинцы поступать не могут. Одна из причин – другая учебная программа, но главная — искусственные препятствия, создаваемые для грузинских азербайджанцев в системе образования Азербайджана".
Соотечественники из Грузии рассматриваются в Азербайджане как иностранцы и сдают вступительные экзамены, продолжил Юсифов. При этом, поступив в вуз, они, даже набрав самые высокие баллы, принимаются только на платное отделение, что объясняется тем, что они иностранные граждане. В результате такого противоречивого отношения грузинских азербайджанцев в вузах Азербайджана практически нет, подытожил он.