БАКУ, 17 янв — Sputnik, Ирада Джалил. На территории вокруг Бакинской телебашни случаи оползней неоднократно фиксировались с начала века. Главная причина этих оползней — озеро Ганлыгель.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки при министерстве экологии и природных ресурсов АР Азиз Гаралов, посетивший на днях оползневую территорию вместе с корреспондентом Sputnik.
В декабре 2017 года экспедиция по геологическому планированию разведочной службы министерства экологии и природных ресурсов АР продолжила наблюдения за динамикой экзогенных геологических процессов, изучила положение критически важных объектов.
В частности, было указано, что в Сабаильском районе на оползневом участке "Телебашня" – в 200-250 метрах юго-восточнее Телебашни, в верхнем слое земли образовались трещины различного направления шириной от 10 сантиметров до одного метра и длиной 60-70 метров. Причинами образования трещин были названы атмосферные осадки и строительные работы, проводимые в нижней части склона.
По словам Гаралова, ранее, чтобы доказать, что земля вокруг телебашни насыщается влагой из Ганлыгель, на прилегающей территории вырыли колодец. Уже на глубине 60 метров в колодце стала появляться вода.
По его словам, в 2000 году в нижней части района образовались трещины длиной в 37 метров, а на проспекте Нефтяников асфальт поднялся на протяжении примерно в 200 метров. В трещины собирается жидкость жижеобразной консистенции, которая не смогла вытекать в море, что и привело к тому, что асфальт стал "подниматься", сказал геолог.
Абсолютная высота озера Ганлыгель — 138 метров: "Вода поступает в водоем, но вытечь оттуда не может. По мере поступления воды земля впитывает в себя влагу, что и провоцирует оползни".
Земля тут глиняная, и воду она не пропускает. Атмосферные осадки собираются и образуется та самая жижеобразная масса, пояснил геолог. Грунт уже насыщен влагой, стал тяжелым и эта огромная масса, по закону гравитации, движется в юго-восточном направлении, к центру Баку. Вот трещины и появляются в результате такого движения масс почвы.
По его словам, однажды это озеро уже высушивали, но оно возвращается в прежнее состояние.
Как указал собеседник Sputnik Азербайджан, нижние части обрывов, которые имеются на указанной территории, разрезаются во время проведения строительных работ, что также ускоряет процесс смещения пластов. На сегодня глубина трещин в этом районе составляет пять-шесть метров. В некоторых местах она составляет один метр, а глубина – семь метров.
"Склон трогать категорически нельзя. Эта территория не подходит для строительства, строить тут запрещается", — заявил Гаралов.
Он также отметил, что полив на территории проводится путем капельного орошения, подходящего для данного типа земли. Однако, продолжил геолог, когда телебашня строилась, землю, которую извлекли при рытье фундамента, рассыпали по прилегающей территории: "Сам я этого не видел, мне говорили. Возможно, и земля, на которой мы стоим, та самая, насыпная. Но доказать это можно, только если провести геологическую работу". Для этого, продолжил Гаралов, надо пробурить скважину, взять образцы и проверить в лаборатории их физические характеристики.
Следует отметить, что вокруг телебашни можно увидеть и много мелких трещин. По словам эксперта, месяц назад он осматривал это место, и тогда трещины уже были: "Некоторое время назад для предотвращения оползней была выстроена опорная стена. Но уже на самой стене образовались опасные трещины и они продолжают расширяться".
Несмотря на запрет вести строительство на указанной территории, в округе можно увидеть выстроенные в ряд дома. В настоящее время в опасной зоне полным ходом идет стройка, в домах даже установили газовые счетчики: "Это означает, что строительство – "законное", хотя строить тут нельзя. Люди сами сначала строят в опасных зонах дома, а потом жалуются, что дома рушатся и требуют у государства помощи".
Гаралов также добавил, что люди не задумываются о том, что вред, который они наносят природе, со временем возвращается, и в результате страдает сам человек.