Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС
Попытка президента США Дональда Трампа навязать миру свое решение по Иерусалиму стала катализатором самых разных геополитических процессов — как эскалации противостояния мусульман и иудеев на Ближнем Востоке, так и создания новых трансрегиональных коалиций. В минувшую среду эта ситуация заставила каждую сколько-нибудь значимую страну мира определиться – с кем она: с произраильской коалицией США-Гондурас, с теми, кто на минувшей неделе проголосовал в ООН против переноса столицы Израиля в Иерусалим или же с теми, кто пока не определился или предпочитает благоразумно выжидать, чья возьмет.
Произраильская внешнеполитическая инициатива президента США внесла сумбур в расстановку сил и на Южном Кавказе.
Ереван, который – в лице армянской апостольской церкви – имеет давние и довольно прочные позиции в Иерусалиме, выступил против изменения официального статуса этого города, после чего Армения попала в список стран, которым Трамп пригрозил сокращением финансовой помощи.
Азербайджан, поддерживающий партнерские отношения и с Израилем и более чем дружественные связи с Турцией, занявшей подчеркнуто антиизраильскую позицию, оказался в ситуации, когда нужно корректировать свое отношение к Тель-Авиву. Но особенно замысловато складывается ситуация в регионе для Анкары. Точнее, для Эрдогана, который, критикуя Трампа за его решение по Иерусалиму, а израильтян за наступление на права и интересы мусульман, по вопросу о новой столице Израиля вдруг оказался чуть ближе к Армении и чуть дальше от Азербайджана.
Садыхов: игнорирование международного права со стороны США – трагично >>
Впрочем, в Ереване не в восторге от сближения с Турцией. Напротив: здесь нашлись силы, которые считают, что США и Израиль теперь (оказавшись в подавляющем меньшинстве в ООН при голосовании по вопросу о статусе Иерусалима) заинтересованы в сближении с Арменией, а потому как никогда близки к признанию турецкого "геноцида армян" и независимости так называемой "НКР". Такой вот получается замкнутый круг в региональном четырехугольнике Израиль-Турция-Азербайджан-Армения, в котором все двусторонние отношения пришли в движение так, что константой, похоже, остается только ситуация в зоне карабахского конфликта.
Разорвать этот круг и превратить его в некую самораскручивающуюся спираль стремится сегодня только Анкара. Так, накануне голосования в ООН по резолюции о статусе Иерусалима (кстати, именно Турция и Йемен стали соавторами проекта этой резолюции) Эрдоган выступил перед активом правящей партии в городе Караман и напомнил своим согражданам, что Анкара давно признала Восточный Иерусалим столицей Палестины.
Более того, турецкий лидер в довольно резких тонах осудил США, заявив, что в альтернативу американской инициативе Турция намерена открыть свое посольство в Восточной части этого города. "Трамп провозгласил Иерусалим столицей Израиля с сионистским пониманием и логикой: "Я сделал это, и точка". США также перемещают туда свое посольство. Те, кто предпринял этот шаг, несмотря на решения ООН, действуют по принципу: "Мы вас не признаем". Но и мы вас тоже не признаем", — отметил турецкий президент в своем выступлении перед однопартийцами.
Баку против: Азербайджан отверг в ООН решение Трампа >>
Многие наблюдатели отмечают, что Госдеп, действуя по принципу слона в посудной лавке, разрушил последние сомнения мусульман всего мира по вопросу о том, стоит ли доверять США. В свою очередь, Россия по факту в очередной раз стала ядром антиамериканской коалиции не только в ООН, но и на всем Ближнем Востоке.
Словом, если вернуться к замкнутому кругу двусторонних отношений в системе названных выше четырех стран, следует признать, что сегодня каждая из них ищет свой собственный путь корректировки национального внешнеполитического курса.
К примеру, Турция видит выход из замкнутого круга в стремлении использовать провокацию Трампа как повод для обеспечения своего лидерства не только в исламском мире, но и в регионе. Адресатом все более жестких популистских заявлений Эрдогана в последнее время являются не только мусульманские страны и турецкие избиратели, но также европейские политики и Госдеп.
Из этой серии, в частности, заявления некоторых турецких политиков о том, что пора вернуть столицу страны в Стамбул, поскольку это станет де неким зеркальным ответом США и Израилю на стремление перенести столицу Израиля в Иерусалим.
Верная позиция исламских стран по Карабаху исключила бы вопрос Иерусалима >>
Вопрос: что должен делать в нынешней ситуации Азербайджан? Как, с одной стороны, избежать излишней исламизации и девестернизации – по примеру нынешней Турции, а с другой – не выпасть из состава нового и перспективного регионального альянса с участием России, Турции и Ирана?
С моей точки зрения, будущее Азербайджана и его реальная суверенность самым непосредственным образом зависят от того места, которое Баку займет в новой укрепляющейся трансрегиональной коалиции Россия-Иран-Турция. В этом смысле – чем дальше будет Азербайджан от Евросоюза и НАТО в политическом плане, тем для него будет лучше.
Нужно понимать, что судьба каждой из стран Ближнего Востока и Южного Кавказа уже никак не зависит от Брюсселя и уже почти не зависит от Лондона. В названном регионе имеются три ключевых игрока – США, Китай и Россия.
ОИС объявил Восточный Иерусалим столицей Палестины >>
Соответственно, и Баку, и Анкаре, и Тегерану, и Еревану, и даже Багдаду с Амманом (не говоря уже о Дамаске) следует определиться, в какой связке они находятся с каждой из трех названных выше геополитических сил.
При этом нужно учесть, что США – при всей их мощи и коварстве – абсолютно не договороспособная сторона, которую нужно бояться, но от которой нужно держаться подальше. Как можно дальше.
Китай при всем его растущем геополитическом влиянии – потенциальный выгодный стратегический партнер для стран Ближнего Востока и Кавказа, с которым следует выстраивать долгосрочные отношения; но он далеко – и потому вряд ли будет реагировать на текущие проблемы стран региона.
В свою очередь, Россия – не просто рядом. Она внутри региона: в Армении и Сирии как военная сила; во всех других странах региона – как договороспособный и равноправный экономический партнер и потенциальный защитник легитимных режимов и традиционных ценностей.
В Сирии это уже давно поняли, в Иране, Турции и Ираке заинтересованность в укреплении долгосрочного партнерства с Россией все возрастает. В развитии добрососедских и всесторонних отношений с РФ объективно заинтересованы и в Баку.
С моей точки зрения, самым лучшим вариантом для Азербайджана могла бы стать роль ведущей если и не переговорной, то публичной площадки по обсуждению проблемы формирования в пространстве от Кавказских гор до Персидского залива новой системы коллективной безопасности. Об этом я писал в "Спутнике Азербайджана" еще год назад. С тех пор актуальность наличия в регионе такой площадки только возросла. Ведь мир в названном пространстве – это именно то, в чем нуждаются все страны региона, и чего стремятся не допустить США и НАТО.