Пора единогласия стран западной Европы с Вашингтоном, как видно, канула в Лету. В авангарде противоречия с США (пусть пока мягкого) стоит, как ожидалось, Германия. Эта страна является ведущим государством Евросоюза и вполне понятно, что часто солирует в европейском оркестре, ведя остальные страны за собой.
Как известно, в конце июля Германия вывела свои войска за пределы турецкой военной базы Инджирлик. Вывела, ну и что? А то, что через некоторое время после этого немецкие СМИ (ссылаясь на неназванный источник якобы из окружения Эрдогана) сообщили, что официальная Анкара намерена добиваться и от США вывода ядерного оружия за пределы страны.
Немецкие СМИ поспешили заявить, что вывод американского ядерного арсенала с упомянутой территории пойдет на пользу, в частности, США. Объясняют они это тем, что "холодная война" давно закончилась, и если заокеанские политики считают себя в ней реальными, а не дутыми победителями, то пора завершать действия, которые выглядят как продолжение худших для разрядки времен эпохи конца 1970-х годов и позже — вплоть до "эпохи Горбачева".
В принципе, подобные заявления могут быть и не спровоцированы немецким изданием и иметь право на самостоятельную жизнь, так как турецкий парламент на днях тоже обнародовал обстоятельный доклад о расположении и количестве американских ядерных боеголовок в странах Европы: 150 единиц в ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции, а в самой стране, судя по официальным данным, располагается не менее 50 американских авиабомб с ядерной "начинкой".
Все это происходит на фоне достаточно ощутимого похолодания отношений между Анкарой и Вашингтоном. Вместо того, чтобы заниматься исправлением своих ошибок в Сирии и в Ираке, США вмешиваются в дела Турции. Вашингтон готовит материалы, чтобы обвинить руководство Турции в причастности к организации серых финансовых схем.
Более того, на недавних учениях НАТО в Норвегии мишенью на стрельбах были портреты основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка и президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, что также спровоцировало грандиозный скандал. И все же основной причиной разлада является создание на Ближнем Востоке "тройственного союза", в который, неожиданно для Североатлантического альянса, вошла наряду с Москвой и Тегераном Анкара.
Аксарай не доверяет в последнее время заокеанскому союзнику и вполне возможно, что немецкие СМИ недалеки от истины. Тем более, что Вашингтон тоже не очень-то доверяет своему некогда ближайшему союзнику по НАТО.
Думается, что неслучайно Анкара начала отстранять прозападных офицеров, служивших на дипломатических и военных постах в НАТО, заменяя их пророссийскими коллегами, что явно не по душе Вашингтону.
Однако, в таком случае, почему все же Белый дом продолжает держать атомные бомбы в Инджирлике? Думается, что этим он хочет показать, что в военном альянсе нет разногласий, и союзники доверяют друг другу. Сложилась весьма любопытная ситуация, в которой Анкара находится в более выгодном положении, ибо выход Турции из НАТО может резко изменить военную ситуацию в мире, в чем немецкие СМИ и обвиняют США.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.