БАКУ, 11 дек — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Любой инцидент в школе решается посредством специально созданного педагогического совета. Если совет примет решение о переводе ученика из одного класса в другой, то директор может его исполнить. Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель пресс-службы министерства образования АР Джасарет Валехов, комментируя недавний инцидент в одной из школ Баку.
На прошлой неделе местные СМИ, а вслед за ними и соцсети активно обсуждали скандал, разразившийся в школе номер 14 Насиминского района. Так, директор школы перевел третьеклассника, отличавшегося плохим поведением, из одного класса в другой, что вызвало резкое недовольство родителей учеников в новом классе. Негодование вылилось в настоящую акцию протеста. Родители отказывались пускать детей в школу, объясняя это агрессией ученика в отношении других детей.
По словам Валехова, в случае возникновения проблемных ситуаций с детьми вопрос следует решать с привлечением и родителей, потому что они тоже несут ответственность за своих детей.
Данный вопрос требует всестороннего изучения, продолжил представитель министерства. Возможно директор посчитала, что так будет лучше для ребенка: "Конечно же, директор не будет принимать такое решение механически. Возмущение родителей тоже вполне объяснимо. Если ребенок представляет угрозу для одноклассников, то он пройдет курс лечения и продолжит учебу в другом месте".
В Управлении образования по городу Баку также прокомментировали проблему для Sputnik Азербайджан.
"По существующим правилам, если участники образовательного процесса обнаружат факт в связи с поведением какого-либо ученика, об этом надо обязательно сообщить руководству школы. Руководство школы должно провести расследование по факту и предпринять необходимые меры в рамках законодательства", — отмечено в сообщении управления.
В случае нарушения учениками внутреннего устава школы или же при наличии у них психологических проблем, руководство школы вместе с лицами, ответственными за воспитательную работу, в том числе школьными психологами, должны подробно изучить возникшую ситуацию и причины ее возникновения, после чего принять соответствующее решение, сказали в управлении.
Перевод в параллельный класс также может применяться в качестве меры, и директор в таком случае имеет право отдать соответствующий приказ. Если руководство школы, исполняя свои функции, допускает какие-либо нарушения закона, то в отношении таких лиц применяются административные меры в соответствии с действующим законодательством, отметили в управлении образования.
Однако юрист Ильхам Рашидоглы, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, заявил что директор не может переводить ученика из одного класса в другой из-за его поведения. "У него нет на это полномочий. Воспитанием детей должны заниматься родители ребенка и школьные педагоги", — отметил он.
По его мнению, если у ребенка наблюдаются проблемы в поведении, то решать это следует вместе с родителями. При этом он отметил, что каждый ребенок имеет право получать образование. "Перевод ребенка в другой класс – это нарушение закона. Директор, который принимает такое решение, нарушает закон", — уверен юрист.
В то же время, продолжил эксперт, перевод ребенка из одного класса в другой проблемы не решает, а наоборот, еще больше усугубляет ее. "Проблему надо решать, а не усугублять. Ребенка необходимо проконсультировать у психолога, а делать такое, вместо того чтобы работать в направлении решения проблемы, незаконно", — заключил эксперт.
![Оригинальное решение Оригинальное решение - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41314/07/413140723_0:0:1000:800_600x0_80_0_0_8fa19ac9d3b822a5f565b7d60b4f08d6.png)