БАКУ, 7 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Исторически и научно доказано, что долма является азербайджанским национальным блюдом.
Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов, комментируя новость о включении долмы в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Накануне на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия были рассмотрены 34 новые заявки на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества. Обращение Азербайджана о включении в данный перечень рецепта приготовления национального блюда "долма" было положительно встречено на сессии. В завершение было решено включить азербайджанское блюдо в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
По словам Амирасланова, большую роль в этом достижении сыграла правильная политика первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, благодаря поддержке которой обеспечена охрана и пропаганда на мировом уровне нашего культурного наследия. Он отметил, что армяне очень усердно работают над тем, чтобы присвоить азербайджанские блюда, музыкальные инструменты, песни и представить их как свою собственность, но им каждый раз не удается это сделать, потому что история доказывает обратное. Амирасланов выразил радость, что армяне в этот раз "остались у разбитого корыта".
"Существует 356 видов долмы. Многие русские и арабские ученые утверждают, что впервые мясной фарш появился у тюрков, потому что у нас все ели только мясо. Вначале они готовили просто – делали шарики, чем-то напоминавшие кюфту, но потом решили фарш во что-то завернуть и таким образом появилась долма", — сказал Амирасланов.
По его словам, слово "долма" восходит к тюркскому глаголу "долдурмаг", что означает "заполнять", а в азербайджанском языке есть еще слово "доламаг", то есть заворачивать. Эксперт отметил, что состав классической долмы — это виноградные листья, в основном аг шаны, мясо, рис, лук, зелень, соль и перец по вкусу, а в качестве основы используется баранина, иногда в смеси с говядиной. По словам кулинара, готовый фарш у азербайджанцев заворачивают в листья форме квадратиков, и размещают плотными рядами в кастрюле для тушения. Амирасланов добавил, что также существует долма из листьев капусты, айвы, тута и других.
"Долму любят все азербайджанцы, и она готовится в каждом доме. Я рад, что нам наконец удалось доказать, что это блюдо принадлежит Азербайджану, а не армянам. Как говорится, справедливость восторжествовала", — сказал Амирасланов.
Он надеется, что и другие старинные азербайджанские блюда войдут в список наследия ЮНЕСКО в будущем.
Отметим, что нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них — устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.
Межправительственный комитет по охране нематериального наследия создан в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия ООН.