Слово "долма" происходит от глагола "долдурмаг" (заполнять), который точно передает технологию приготовления этого блюда, когда виноградные листья начиняются фаршем. В азербайджанской кухне существует около двадцати способов приготовления долмы. Летом становится актуальна йаланчы долма, то есть долма без мяса.
Домохозяйка из Гахского района Зульфия Исмаилова рассказывает, что долма без мяса — отличное дополнение к постному меню.
Нам понадобится:
- Листья винограда — 50-60 штук
- Рис — 250 граммов
- Лук — две головки
- Зелень — кинза (кориандр), укроп, щавель, шпинат
- Грецкий орех — 100 граммов
- Сливки либо сметана — две столовые ложки
- Сливочное масло — 100 граммов
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление долмы без мяса предполагает большое количество зелени. После того как все ингридиенты нарезаны, необходимо их перемешать и начать заворачивать в виноградные листья. Хозяйка утверждает, что грецкие орехи придают блюду особый вкус и здесь важно правильно рассчитать пропорции.
Томиться долма должна на медленном огне в течение 45 минут до полного смягчения виноградных листьев. А на стол подается либо со сметаной, либо сверху поливается гатыгом — кисломолочным продуктом, в который иногда добавляют порубленный чеснок.