Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Рецепт еще одной азербайджанской долмы — без мяса

Подписаться
В Азербайджане традиционно долма может подаваться как холодная закуска – мезе, или как горячее блюдо с фаршем. Смотрите на видео Sputnik рецепт приготовления долмы без мяса.

Слово "долма" происходит от глагола "долдурмаг" (заполнять), который точно передает технологию приготовления этого блюда, когда виноградные листья начиняются фаршем. В азербайджанской кухне существует около двадцати способов приготовления долмы. Летом становится актуальна йаланчы долма, то есть долма без мяса.

Домохозяйка из Гахского района Зульфия Исмаилова рассказывает, что долма без мяса — отличное дополнение к постному меню.

Нам понадобится:

  • Листья винограда — 50-60 штук
  • Рис — 250 граммов
  • Лук — две головки
  • Зелень — кинза (кориандр), укроп, щавель, шпинат
  • Грецкий орех — 100 граммов
  • Сливки либо сметана — две столовые ложки
  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление долмы без мяса предполагает большое количество зелени. После того как все ингридиенты нарезаны, необходимо их перемешать и начать заворачивать в виноградные листья. Хозяйка утверждает, что грецкие орехи придают блюду особый вкус и здесь важно правильно рассчитать пропорции.

Томиться долма должна на медленном огне в течение 45 минут до полного смягчения виноградных листьев. А на стол подается либо со сметаной, либо сверху поливается гатыгом — кисломолочным продуктом, в который иногда добавляют порубленный чеснок.

Лента новостей
0