Азербайджанцы с особым трепетом и уважением относятся к хлебу — в прошлом было известно более 30 видов этого мучного изделия. Различается хлеб по названию, форме, размерам, толщине или степени тонкости, способу приготовления, вкусу и даже запаху.
С наступлением зимы почти в каждом доме жителей Газахского района начинает выпекаться традиционный хлеб хамралы, который не теряет вкусовые качества целую неделю – его можно подогреть на сковороде и вновь ощутить вкус свежеиспеченного хлеба.
Жительница села Косалар в Газахе Лала Ибрагимова раскрыла секрет приготовления хлеба и показала, как он выпекается на чугунных круглых дисках, раскаленных на дровах. Хамралы считается хлебом из кислого теста. Для приготовления нужны мука, вода, соль и дрожжи, а после замеса тесто подходит в течение трех часов.
Спецификой приготовления мучного изделия является то, что оно прожаривается на пластинках, обмазанных глиной – пепел смешивается с землей. Хозяйка утверждает, что так и хлеб не пригорает, и вкус совершенно иной.