БАКУ, 13 ноя — Sputnik. В последние годы приоритетным направлением развития Азербайджана является переход на инновационную экономику. Об этом заявил заместитель министра экономики АР Ниязи Сафаров в ходе открывшейся в понедельник, 13 ноября, в Научно-исследовательском институте (НИИ) экономических реформ АР международной конференции "Альтернативное оценивание роли инноваций в росте экономики".
По его словам, в Азербайджане формируется новая инновационная промышленность, поддерживающая повышение потенциала ненефтяного сектора, в частности, его экспортной составляющей, а также обеспечение регионального развития. В соответствии с проводимой азербайджанским правительством промышленной политикой были предприняты серьезные шаги для развития инновационной индустрии, созданы промышленные парки и кварталы.
"В действующих в стране промышленных парках открываются новые предприятия: автомобильный завод в промквартале в Нефтчалы, фармацевтические заводы в промпарке Пираллахи, современные заводы в Сумгайытском химическом промышленном парке (СХПП), где будет производиться продукция не только для внутренних потребностей, но и для экспорта", — отметил Сафаров.
Как отметил замминистра, концепция развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" определила направления инноваций на период до 2020 года, а утвержденная "Стратегическая Дорожная карта для национальной экономики и ключевых отраслей" указывает меры по развитию экономики на 2016-2020 годы, а также долгосрочное видение целей после 2025 года.
Директор Центра аналитических исследований и прогнозирования Института экономических исследований Казахстана Сара Алпысбаева проинформировала о подготовке краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогнозов макроэкономического моделирования в Казахстане. По ее словам, модель долгосрочного макроэкономического прогнозирования (ДМП) – это структурная балансовая эконометрическая модель, помогающая оценить перспективы экономики, ее ключевых отраслей, а также последствий принятия решений.
Как отметил научный руководитель Института экономических исследований Казахстана Сайлау Байзаков, перспективное направление моделирования имеет инновационный инструмент, включающий новую теорию развития локальных экономик и внутреннего производства.
"Начался новый этап развития науки, изучающей структуру экономического роста. У Азербайджана и Казахстана одинаковая структура и, соответственно, одинаковые проблемы и пути их решения. Совместная работа идет успешно, и это даст свои плоды", — считает Байзаков.
Как отметил директор НИИ экономических реформ Вилает Велиев, для Азербайджана очень важно инновационное направление. По его словам, в стране налажен выпуск конкурентоспособной продукции субъектами инноваций в промышленных парках и кварталах.
"В настоящее время в СХПП действует 12 резидентов. И сейчас в стране можно переходить на создание промышленных кластеров рядом с действующими крупными предприятиями", — заключил Велиев.
Международная конференция продолжила работу в сессиях, где были представлены доклады участников конференции. Среди них — "Долгосрочные цели развития РК и их реализация в условиях нестабильности глобального энергетического рынка", "Оценка способности самостоятельного развития города Сумгайыта в 2009-2016 годах", "О качественной теории денег, которая дополняет количественную теорию денег", "Роль промышленности в формировании национальной инновационной системы" и другие исследования.
Со стороны директора НИИ экономических реформ Вилаета Велиева было выдвинуто предложение о том, чтобы международная конференция по инновационной экономике стала традиционной.
НИИ экономических реформ при министерстве экономики АР было создано в соответствии с решением Совета министров Азербайджанской ССР в 1964 году.
Исследования, проводимые в институте, направлены на поддержание и регулирование макроэкономической стабильности, обеспечение устойчивого развития, развитие регионов и предпринимательства, диверсифицированное развитие отраслей экономики с целью увеличения экспортного потенциала ненефтяного сектора. Институт разрабатывает модели и методы для составления краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов и планов развития национальной экономики.