БАКУ, 25 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Из-за отсутствия финансирования в Республиканском центре сейсмологической службы (РЦСС) при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) не могут составить карту сейсмических рисков республики.

Об этом заявил директор РЦСС Гурбана Етирмишли, выступая в Международном мультимедийном центре Sputnik Азербайджан на пресс-конференции, посвященной семинару по сейсмологии, участниками которого стали видные ученые-сейсмологи со всего мира.
Между тем, по словам Етирмишли, вопрос создания карты сейсмических рисков республики поднимался неоднократно.
"До сих пор ее нет потому, что это — не дело нескольких месяцев. Если мы начнем работу над ней, то сможем завершить только через четыре-пять лет. Для этого следует провести исследования по всей республике. На это нужно финансирование. Когда будут средства, тогда и приступим к созданию новой карты", — сказал директор службы.
Он отметил, что через Азербайджан проходит Альпгималайский сейсмический пояс, достигающий Гималайских гор. Здесь исторически проходили очень сильные разрушительные землетрясения. В качестве примера эксперт назвал землетрясения на территории Грузии, Армении и Северного Кавказа.
Процесс активности наблюдается и сегодня.

Етирмишли заявил, что по протяженности этого пояса всегда были и будут подземные толчки.
"В определенное время наблюдаются сильные и разрушительные толчки. Мы сами становились свидетелями того, как в 2012 году на северо-западе Азербайджана в Загатальском районе произошло землетрясение. В тот же год аналогичный случай произошел в Балакенском районе. Позже, в 2014 и 2015 годах, в Огуз-Шекинской зоне были отмечены разрушения. В результате землетрясения в 2000 году в Баку произошли определенные разрушения", — напомнил директор РЦСС.
Между тем он рассказал, что в настоящее время для исследований используется новейшая американская техника, с помощью которой установлено несколько десятков станций. Однако, когда приходилось работать с аналоговыми станциями, то всегда наблюдались погрешности в подсчетах. Ведь их приходилось вести практически вручную, вооружившись линейкой и циркулем. Тогда в подсчетах расстояний эпицентров сейсмологи могли ошибаться аж на 20 километров.
В своем выступлении Етирмишли также затронул тему сейсмической активности Баку.
По его словам, столица имеет сложный рельеф. Тут встречаются зоны с восьмибальной и даже с девятибальной сейсмической активностью. Поэтому при строительстве отдельных зданий приходится исследовать местность индивидуально для каждого здания.
Однако он заверил, что если даже речь идет о девяти баллах, это не означает, что землетрясение может произойти на следующий день.