БАКУ, 23 окт — Sputnik. Сказанное президентом Армении Сержем Саргсяном после встречи с азербайджанским лидером в Женеве не соответствовало духу прошедшей встречи, сказал помощник Президента АР по вопросам внешней политики, заведующий отделом Новруз Мамедов в беседе с журналистами.
Напомним, что во время встречи с представителями армянской общины Швейцарии президент Армении, говоря о результатах переговоров по Карабаху в Женеве, заявил, что какой-либо конкретной договоренности о вариантах решения карабахской проблемы нет.
Мамедов отметил, что после переговоров с президентом Азербайджана в Женеве Саргсян согласился с общим заявлением, которое должно было быть озвучено позднее, но перед своими соотечественниками почему-то сказал то, что взбрело ему в голову.
Если президент Армении был не согласен с общими договоренностями по тексту заявления, заметил Мамедов, то мог бы заявить об этом на встрече.
"Как в этом случае народ будет доверять президенту, который не сдержал свое слово? Что думают сопредседатели о президенте, который сначала обещает, а потом предпринимает другой шаг? Если ты имеешь статус главы государства, то так лицемерить, лгать нельзя", — сказал он.
Помощник президента Азербайджана подчеркнул, что именно из-за таких руководителей армянский народ попал в подобное тяжелое положение.
Мамедов отметил, что армяне уезжают из своей страны и указал, что сегодня в Армении проживает 2,5 миллиона человек, а по прогнозам экспертов, если такая ситуация продолжится, то и через 20 лет численность населения страны не превысит двух с половиной миллионов человек.
"При этом население Азербайджана после обретения страной независимости и до сегодняшнего дня выросло на три миллиона человек. Это показывает различие, развитие", — сказал Мамедов.
Помощник президента также коснулся выступления азербайджанского лидера Ильхама Алиева на 72-й сессии Генассамблеи ООН. По его словам, это выступление было нужным не только для нашей страны. Оно было посланием, направленным мировой общественности, членам международного сообщества.
Мамедов подчеркнул, что за последние несколько десятилетий ситуация на международной арене сильно изменилась и крайне обострилась, между странами и в определенных регионах нарушены стабильность и безопасность, и сегодня стал проблемой миропорядок, обеспечивающий стабильность, безопасность, устойчивое развитие.
"С этой точки зрения выступление президента Ильхама Алиева означает то, что идти по этому пути неправильно", — сказал он.
По словам помощника президента, этот путь не способствует ни решению конфликтов, ни обеспечению стабильности, ни обеспечению безопасности или устойчивого развития.
Поэтому, отметил он, необходимо отказаться от двойных стандартов, лжи, предвзятых позиций. И с этой точки зрения выступление азербайджанского лидера стало посланием мировому сообществу.
Мамедов также подчеркнул, что Азербайджан сыграл важную роль в том, чтобы российско-турецкие отношения вернулись в прежнее русло. Таких примеров много, и в этом плане Азербайджан обладает большим значением на международной арене, сказал он.
Кроме этого, помощник президента затронул вопрос существующих сегодня в мире конфликтов, заявив, что они – не результат деятельности небольших государств, а последствие политики, проводимой, в частности, западными государствами.
По его словам, сегодня все это бумерангом возвращается к самой Европе, где достаточно источников сепаратизма. Мамедов также отметил, что Европа сегодня имеет подобные проблемы из-за того, что изначально не заняла справедливую позицию, в открытой и скрытой форме поддерживала сепаратизм.
"В свое время мы говорили странам, столкнувшимся с этими проблемами, чтобы они выразили позицию против сепаратизма. Теперь эти же страны требуют от нас того же самого", — сказал он.
Мамедов заметил, что если бы вместо подчинения геополитическим интересам они продемонстрировали справедливые принципы, то сегодня Европа не столкнулась бы с сепаратизмом.
Помощник президента также добавил, что, если в начале 1990-х годов вызывающие обеспокоенность конфликты существовали в десяти странах, то сегодня же эти явления происходят уже в 50 странах.
По его словам, если бы тогда мировое сообщество справедливо отнеслось к карабахскому конфликту, и он своевременно и справедливо был бы решен, то, может быть, сегодня не было бы и большинства из существующих в мире конфликтов.