Последние полмесяца наблюдается значительная активизация во взаимных визитах представителей стран Ближнего Востока.
По всей видимости, это связано с тем, что результаты референдума в "Иракском Курдистане" могут повлиять на расклад сил и геополитическую обстановку как на Ближнем Востоке, так и в соседних регионах.
Фактически мы видим определенный ряд стран, выступающих против независимости "Курдистана" – это Турция, Иран, Ирак. Также это руководство Сирии, которое понимает, какие негативные последствия может повлечь за собой появление "Курдистана" на карте.
За появлением этого образования в первую очередь стоят США, Израиль, а также ряд западноевропейских стран, заинтересованных в ослаблении Ирана и Турции.
Западные круги имеют свои взгляды как на энергетические ресурсы "Курдистана", который богат нефтью, так и на его транзитные возможности.
И в этом случае основная цель — напрямую связать "Курдистан" со Средиземным морем и тем самым отсечь Иран, Турцию и частично Ирак от коммуникаций, ведущих на Запад.
Это, в свою очередь, может серьезно повлиять на национальные интересы Турции, Ирана, Ирака и Сирии.
В эти дни уже состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран, а короля Саудовской Аравии – в Москву.
И все это свидетельствует о том, что сейчас идет создание группировок по интересам. Например, Турция, Иран, Ирак, или же США, Израиль и ряд западноевропейских стран. Кроме этого, здесь есть интересы у Саудовской Аравии, России и Сирии.
В этом вопросе у Азербайджана позиция максимально сближена с Турцией. Наша страна также не очень рада появлению на карте нового образования. И остается надеяться, что такая перегруппировка сил не приведет к разжиганию нового конфликта на Ближнем Востоке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.