БАКУ, 2 окт — Sputnik, Александра Зуева. Происходящее в Каталонии – это результат ошибок как центральных, так и местных властей, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Александр Гущин.
В Каталонии состоялось голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого было заблокировано Конституционным судом страны. Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших.
Гущин также отметил, что ситуация в Каталонии, несмотря на некоторые сходства, имеет большие отличия от того, что происходит на постсоветском пространстве.
По его мнению, центральное правительство не довело ситуацию по урегулированию конфликта до конца. Он напомнил, что либеральные нормы по усилению автономистских прав Каталонии, существовавшие при предыдущем правительстве, были в какой-то степени отринуты нынешним.
"Взаимодействие между центром и регионом требует длительной полноценной кропотливой работы. И не терпит метаний", — сказал он.
С другой стороны, по словам собеседника Sputnik, применять полицейские силы так, как это было сделано первого октября, тоже было нельзя. Так как во многом это будет иметь негативный отзыв.
Политолог указал на то, что значительная часть каталонцев не поддерживает отделение, но после этих событий протест против действий центральных властей может возрасти.
Эксперт также указал на ответственность местных властей. По его мнению, они ведут себя не совсем ответственно, так как значительная часть общества не поддерживает отделения.
"Говорить об этническом конфликте в Каталонии тоже не приходится, чистых этнических каталонцев там не так и много. Так что, скорее всего, тут речь идет о территориальной идентичности", — уверен он.
И та истерика, которую устроили местные власти, говорит о том, что они это делают в собственных экономических интересах. И также не последнее место занимает желание добиться определенных преференций от центрального правительства, подчеркнул Гущин.
Собеседник Sputnik также отметил, что на данный момент у Каталонии нет никаких шансов вступить в Евросоюз, так как из-за отделения они выпадают из зоны евро.
"Да и с экономической точки зрения, экономика Каталонии – это пятая часть экономики Испании. Кроме этого, разрыв торговых цепочек с Испанией также может первоначально привести к довольно серьезному кризису в самой Каталонии", — считает он.
Поэтому далеко не факт, что выход из состава Испании скажется благоприятно на экономике Каталонии, не говоря уже о политических вопросах. Кроме того, может стать вопрос о прецедентах в рамках других территорий, где есть сепаратистские движения.
По мнению политолога, ЕС должен как-то взять на себя роль модератора этого процесса. Так как решение тут может быть только на основе общих договоренностей и соблюдения испанской конституции.
Гущин указал и на то, что формально по праву Испания действует справедливо. Конституция Испании нарушается в случае проведения такого референдума.
"И на мой взгляд, должна соблюдаться территориальная целостность Испании и то, что только испанский народ может решать моменты, связанные с отделением территорий. Проведение референдума нарушает конституцию Испании", — подчеркнул он.
Что касается постсоветского пространства, то, по мнению эксперта, ситуация там усугублена серьезными межэтническими конфликтами. Конфликты вышли за пределы политического вопроса.
Взять хотя бы карабахский конфликт, который вообще нельзя считать замороженным, сказал он.
Поэтому, по словам собеседника Sputnik, проводить параллели между тем, что происходит в Каталонии и на постсоветском пространстве, все-таки не стоит.
Однако, отметил он, все же есть то, что их объединяет. Гущин заметил, что и там, и там решение вопроса должно проходить на основе мирного процесса договоренностей между правительством и местными властями, которые выступают за отделение. А также на основе соблюдения принципа территориальной целостности.
"Понятно, что в течение XX века образовалось много новых государств. И приостановить этот процесс практически невозможно", — сказал он.
Но надо понимать тем, кто сегодня радуется событиям в Каталонии, что цепная реакция и неконтролируемый процесс создания различных зон нестабильности может привести к дестабилизации всего Евразийского пространства и к созданию новых очагов напряженности. А это в принципе не может являться примером развития никакого региона, никакой территории, заключил политолог.