Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан
Руководитель отдела развития Федерации регби Азербайджана Эмиль Алиев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о проблемах федерации и национальной команды, а также слабом интересе к этому виду спорта в нашей стране.
— Когда в Азербайджане начали играть в регби?
— Регби пришел в СССР еще в 30-е годы прошлого века, и тогда же в него стали играть и в Азербайджане. За короткое время в клубах "Спартак" и "Динамо" появились команды по регби. После Второй мировой войны регби заклеймили как буржуазный вид спорта и запретили. Второе пришествие регби в страну приходится на 60-е годы, после того как в Москве прошел Международный фестиваль молодежи. Но после развала СССР интерес к регби упал и в него почти не играли. Наконец, третье его появление в Азербайджане было связано с иностранцами, работавшими здесь. Благодаря им наша молодежь заинтересовалась регби, а спустя некоторое время появился и Бакинский клуб регби.
— Тем не менее, многие даже не знают названия этой игры, не говоря уже о ее правилах…
— Как говорится, один в поле не воин. Как бы мы ни старались довести до общества побольше информации о регби, без поддержки государства, журналистов эффекта нам не достичь. Азербайджанская команда за свой счет отправилась на турнир по пляжному регби, и никому не было до этого дела. После возвращения команды я обратился к ряду спортивных журналистов, хотел дать интервью. Но, к сожалению, никто не проявил интереса.
— Вы обращались в министерство молодежи и спорта за поддержкой?
— Обращением этот вопрос не решить. Министерство должно разработать план по развитию регби в Азербайджане, а мы, федерация, со своей стороны должны оказать поддержку. Отмечу, кстати, что регби является олимпийским видом спорта.
— Но если все же в стране есть молодые люди, которые увлекаются регби, почему бы им не участвовать в соревнованиях за свой счет? В других видах спорта есть немало спортсменов, которые ездят на турниры на свои средства.
— Интерес, конечно же, есть. Но в то же время, сколько перспективных спортсменов были вынуждены уйти из регби из-за отсутствия поддержки. Без тренировок, без нормального тренера, без внутреннего чемпионата мы организовали команду, которая приняла участие в международном турнире. И несмотря на все эти проблемы, смогла одержать победу над более опытными противниками.
Если команде будет оказана поддержка, можно будет добиться лучших результатов. Наш спортсмен Эльдар Керимов на свои средства организовал клуб "Карабах". При помощи спонсоров он возил команду на турниры, за короткие сроки даже появились хорошие результаты. Но в настоящее время из-за отсутствия спонсоров команде грозит закрытие.
— Значит, регби в Азербайджане в очередной раз потерпел крах?
— Да, можно сказать, что мы на пути к краху. Но до тех пор, пока мы существуем, будем стараться сохранить эту игру в нашей стране.
— Сколько человек в настоящее время в составе национальной сборной? Идет ли подготовка к международным соревнованиям?
— Вы затронули нашу больную тему. Когда у национальной команды есть игры, спортсмены сообщают об этом друг другу и тренируются по возможности. А для это нужно найти и арендовать стадион. Бывает, что просто находим какое-нибудь свободное место и тренируемся.
Игровая практика, можно сказать, существует у пары игроков. Они учатся за границей и тренируются в иностранных клубах. К примеру, мой сын, Тамерлан Алиев, учится в Турции и играет в команде "Сивас Кангалс". В то же время летом присоединился к тренировкам команды из Бруклина в США. Ребята, которые начинали играть в регби с моим сыном, могли бы стать прекрасными регбистами. Если бы этих ребят немного поддержали, появилась бы сильная команда. Но, к сожалению, отсутствие поддержки привело к тому, что молодые люди ушли из спорта.