БАКУ, 18 сен — Sputnik. К 2050 году численность проповедующих христианство и ислам сравняется. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий отделом просвещения Государственного комитета по работе с религиозными структурами АР (ГКРРС) Руслан Аскеров, выступая на конференции "Солидарность исламского мира: вчера, сегодня, завтра".
Он отметил, что согласно статистическим данным ООН, с 1950 по 2017 года наблюдается значительный демографический рост в исламских странах. Например, за соответствующий период население Турции увеличилось на 277%, в то время как в Германии этот показатель составил всего 17,3%
В то же время население Индонезии увеличилось на 279,6%, Китая — на 154,2%. Рост населения наблюдается в странах Африки: в Египте число жителей выросло на 370,9%, а в Центрально-Африканской Республике — на 316%.
Аскеров также заявил, что к 2060 году население земли увеличится на 32%. При этом прирост среди христиан должен составить 34%, а среди мусульман — 70%.
Если настоящая тенденция сохранится, то к 2050 году 10% населения Европы будет исповедовать ислам.
Рассказывая о распространении ислама и солидарности среди людей, исповедующих эту религию, заместитель председателя ГКРРС Гюндуз Исмайлов заявил, что эти идеи пропагандируются только на уровне религиозных деятелей и представителей общественности. Однако, так как это всего лишь призывы без конкретных действий, реальных результатов до сих пор не получено.
Исмайлов отметил, что выступления в различных исламских странах об исламской солидарности обычно адресованы внутренней аудитории. По его словам, впервые в истории ислама призывы к солидарности были сделаны не в рамках одного государства, а на уровне мирового сообщества.
"Когда мы говорим об исламской солидарности, то не имеем в виду только единение мусульман, а оцениваем это как устранение дискриминации в исламе в целом", — сказал Исмайлов.
Он также выразил сожаление в связи с тем, что сегодня порой ислам одновременно упоминается вместе с террором. Потому очень важен тот факт, насколько будут восприняты призывы Азербайджана прийти к согласию, ведь от этого будет зависеть завтрашний день.