БАКУ, 22 авг — Sputnik. На переговорах президента Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ровнага Абдуллаева с главами ПАО "Газпром" Алексеем Миллером и ПАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным, скорее всего, вновь была обсуждена тема семилетней давности. Тогда между SOCAR и "Газпром" планировались закупки определенных объемов газа для перерабатывающего предприятия в Сумгайыте, сказал Sputnik Азербайджан политолог, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.
В Санкт-Петербурге 21 августа Ровнаг Абдуллаев провел переговоры с Алексеем Миллером и Игорем Сечиным.
По словам Караваева, у Азербайджана газовый баланс складывается таким образом, что практически все объемы законтрактованы на экспорт. И такие предприятия, как новый газоперерабатывающий завод, отметил он, требуют дополнительных источников сырья, которые в данном случае может предоставить только Россия.
Эксперт отметил, что это было одним из первых проектов взаимодействия российских и азербайджанских газовых гигантов именно по данной схеме.
"А дальше, собственно говоря, они обрастали связями по другим каналам, и уже к этому подключился не только "Газпром", но и "Роснефть"", — сказал он.
Создавали совместное предприятие по своповым поставкам нефти, где речь идет не о прямых поставках, а об обменных. Этим занимается совместное предприятие "Роснефти" и SOCAR, отметил эксперт.
Кроме того, по словам Караваева, у компаний есть перспективный большой обмен взаимодействия с Турцией по местным нефтеперерабатывающим предприятиям, которые принадлежат SOCAR, по заправкам, куда нефть и горюче-смазочные материалы поступают из России.
Турция – это регион взаимодействия российской и азербайджанской нефтегазовых компаний, подчеркнул он.
Эксперт отметил, что встречи, прошедшие в Петербурге, не были дежурными. По его мнению, основная тема, которая будет проходить на переговорах президентов Азербайджана и Турции в Баку и тема, которая возникала во время визита азербайджанского лидера в Сочи к российскому президенту – совместное взаимодействие трех стран на европейских газовых рынках.
Речь тут идет о перспективном взаимодействии по выводу российского и азербайджанского газа через Турцию на европейский рынок, а также о том, каким образом связать транспортные коридоры "Южного потока" и Трансанатолийского трубопровода (TANAP), считает эксперт.
"И эта тема будет "преследовать" лидеров трех стран весь период развития проекта, кроме всех остальных вопросов, к примеру, откуда взять средства на постройку что "Турецкого потока", что TANAP", — сказал он.
Кроме этого, у России и Азербайджана существуют вопросы касательно взаимодействия в Греции и Италии. По словам собеседника Sputnik, наверняка обсуждались вопросы будущей конкуренции трубопроводного газа со сжиженным из США.
По мнению Караваева, комбинация взаимодействия достаточно сложная. Но если по данным темам будут найдены приемлемые бизнес-схемы, то определится, какой будет конфигурация этих газовых линий в будущем — допустим, достаточно ли одной, или стоит строить вторую ветку того же "Турецкого Потока".
"Ключевые вопросы на данном этапе – нахождение средств и определение схем взаимодействия для того, чтобы обходить какие-то запреты и нежелания Европейского союза создавать в Турции новый европейский газораспределительный узел вместо украинского", — сказал он.
Евросоюз не хотел бы видеть Турцию новым газораспределительным узлом, от которого бы зависели значительные объемы поставок. В ЕС хотели бы продолжения транзита через Украину, считает Караваев: "Но Россия против этого, и готова переложить эту ответственность на Турцию при участии Азербайджана, как основного третьего игрока".
Именно это обсуждалось главами трех компаний в Санкт-Петербурге. Эта же тема будет затронута на встрече Эрдогана и Алиева, заключил Караваев.