БАКУ, 17 авг — Sputnik, Ирада Джалил. Больше десяти лет назад в стране наложили запрет на продажу донеров из курицы — это было время разгула "птичьего гриппа".
Все прошедшие годы, несмотря на меры, предпринимаемые соответствующими органами, куриные донеры продолжали продаваться. А после того как приостановили проверки на предпринимательских объектах, они фактически полностью "легализовались".
Сегодня их можно встретить во многих ресторанах и объектах общественного питания. При этом проблема не только в качестве мяса. Овощи, майонезы и томатная паста, называемая соусом, нередко хранятся без соблюдения элементарных норм гигиены, зачастую под палящими лучами солнца, становясь тем самым источником всевозможных болезней.
Тем не менее донерчи, с которыми побеседовал корреспондент Sputnik Азербайджан, уверены в качестве своих продуктов. Так, один из них – Камиль Сулейманов – рассказал, что занимается изготовлением и продажей донеров уже три года, и никаких жалоб до сих пор от покупателей не слышал. По его словам, за качеством в ресторане следит его владелец.
"Каждое утро покупается свежее мясо, мы сами нанизываем его на шомпол. На следующий день ничего не остается, так как мы знаем, сколько будет продано за день. Поэтому и продукты у нас не пропадают даром, и донер из некачественных продуктов никому не продаем", — сказал Камиль.
По его словам, остальные ингредиенты донера также готовятся каждое утро, а что касается того, что они могут лежать под солнцем, то, по словам донерчи, нарезанные овощи они держат в холодильнике и пользуются ими по мере надобности. "Я и сам любитель донера. Если что пойдет не так, первым пострадаю я сам", — говорит Камиль.
Другой донерчи – Нахид Гулиев также утверждает, что готов отвечать за свой продукт. Но при этом он говорит, что берет ответственность только за приготовление донера, а качество мяса и овощей его не касаются.
"Я знаю точно, что мясо полностью прожаривается. Если кто пожалуется, что мясо сырое – значит, это моя вина, но если кто скажет, что мясо старое, имеет неприятный запах – это уже вина владельца объекта", — заявил он.
При этом сам Нахид донер не ест, объясняя свой отказ болезнью желудка.
Мнение экспертов
Мясо курицы, как известно, считается скоропортящимся продуктом, тем самым донер из него в летнее время особенно опасен. Однако это не мешает людям потреблять этот популярный фаст-фуд не только в холод, но и в жару. Так, по словам жителя столицы Азера Мехдиева, донер — его любимое блюдо. При этом оно недорогое и готовится быстро: "Обеденный перерыв на работе у нас совсем небольшой, хватает только на то, чтобы купить и поесть донер. И я ни разу за все это время не отравился".
Вот и инженер продуктов питания Самир Гулиев подтверждает, что люди предпочитают мясо курицы потому, что оно сравнительно дешево и быстро готовится. Тем не менее, специалисты не советуют людям потреблять эту уличную еду.
Мясо для донера готовится длительное время при высокой температуре, говорит Гулиев, тем самым жиры в его составе приобретают нежелательные качества, что, в свою очередь, повышает риск онкологических заболеваний. Вместе с тем, некоторые рестораны и донерные продают этот фаст-фуд, изготовленный из залежалых продуктов.
"Покупая донер, убедитесь, что он приготовлен с соблюдением всех санитарных норм, особенно внимательными надо быть, покупая донер в дешевых забегаловках", — отметил Гулиев.
А вот врач-терапевт Малахат Аббасова считает, что донер можно есть только изредка: "Ежедневное потребление донеров может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, повредить печень. Жареное и пережаренное мясо – источник опасности для здоровья человека".
Врач также отметила, что в случае отравления первые симптомы могут появиться в период от получаса до четырех часов. В особо тяжелых случаях может развиться ботулизм, который нередко приводит к летальному исходу. Аббасова также считает, что любые продукты питания лучше покупать в проверенных и доверенных местах.