Тегерану не позволят иметь ядерное оружие, заявила постпред США при ООН Никки Хейли в ответ на заявление президента Ирана Хасана Роухани о возможности выхода страны из соглашения по ядерной программе. О том, как может в дальнейшем развиваться ситуация вокруг противостояния США и Ирана, Sputnik Азербайджан побеседовал с консультантом ПИР-Центра, иранистом Адланом Маргоевым.
— Периодически звучат разговоры о том, что у Ирана якобы уже имеется или вот-вот появится ядерное оружие (ЯО). Насколько верны подобные предположения?
— На данный момент ядерного оружия у Ирана нет, и они даже не готовятся к его созданию.

И хотя в отчете МАГАТЭ, который был выпущен после заключения соглашения по ядерной программе, было отмечено, что до 2003 года в Иране проводились разработки в области ядерных технологий, которые так или иначе могли быть совместимы с целью создать ядерное оружие, нет никаких указаний на то, что оно ими разрабатывалось.
То есть, те исследования, которые проводились, означают, что у Ирана был некий потенциал продвинуться к созданию ядерного оружия, но говорить о том, что оно у страны было, нельзя. Кроме того, у Тегерана никогда не было и технических возможностей для этого.
— Если ядерного оружия у Тегерана нет, не было, и он даже не собирается его создавать, тогда к чему вся эта истерия, нагнетаемая США вокруг Ирана?
— Российские официальные переговорщики по Ирану считали всегда, что иранский вопрос политизирован Соединенными Штатами, так как любая нетранспарентность в ядерной программе сразу интерпретировалась американцами, как намерение Ирана создать ЯО.
Разумеется, Иран хотел развиваться в области ядерных технологий. И нельзя отрицать, что на каком-то этапе руководством Ирана обдумывались задачи по возможному созданию ЯО, но говорить, что была такая установка и к ней продвигались – то есть, была задача создать ядерную боеголовку – не стоит.
— В свое время и про КНДР говорили, что она ничего из себя не представляет, а теперь мы видим, что страна являет собой серьезного противника для самих США. Не может ли и Иран заинтересоваться этим примером?
— Я не буду комментировать возможности КНДР, так как в этом вопросе расходятся понимания российской и американской стороны. Но разумеется, Северная Корея гораздо более продвинута в области развития ядерных технологий. К тому же, у них уже есть ядерные взрывные устройства.
Однако, для КНДР наличие ЯО было крайне необходимо, потому как в Пхеньяне считают, что оно обеспечит сохранение нынешнего строя. Для них ЯО – это гарант того, что США не нападут на Северную Корею, не будет военных действий, не будет свержения руководства страны.
В Иране же эта угроза стоит в меньшей степени. У него технические угрозы и противостояние в рамках региона больше идут от Саудовской Аравии и Израиля.
А КНДР признает единственным и основным своим соперником США. И в этом плане, чтобы сдерживать американцев, для КНДР важно разработать именно ЯО и иметь его. Причем это делается не для того, чтобы его применить, а для того, чтобы обладать им и таким образом сдерживать США. Для Ирана же иметь ЯО ради выживания необходимости нет, так как там идет другой подсчет интересов.
— Насколько вероятно, что Иран покинет соглашение по ядерной программе?
— Если технические возможность еще можно измерить, то измерить политические намерения весьма сложно. И здесь можно только поставить себя на место той или иной стороны и просчитать издержки, которые мог был принести этот выход из соглашения.
Иранская сторона в наименьшей степени заинтересована в том, чтобы покинуть это соглашение, так как оно является ключевым достижением Роухани и его команды.
Если посмотреть на то, чего добилась администрация Роухани за его первый срок, то станет ясно, что других достижений такого уровня у этой команды больше нет. Соглашение заслуживает того, чтобы им можно было гордиться, потому что оно обеспечивает развитие Ирана с наименьшими препятствиями. При санкциях со стороны Совета безопасности ООН, санкций против нефтяной промышленности, страхового рынка, против других отраслей экономики и против инвестиций в иранскую экономику, говорить о том, что Иран мог как-то развиваться в области экономики – сложно.
Все предвыборные обещания Роухани в области экономики были завязаны на том, что самые губительные санкции, введенные с 2010 по 2014 годы, будут сняты. И затем администрация Роухани перейдет на макроэкономическую стабилизацию и дальнейший рост экономики.
Иран уже выполнил свои обещания по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В связи с этим, даже выйдя из соглашения, он не сможет в считанные часы вернуть свою программу в то состояние, в котором она была до соглашения. Это, по крайней мере, технически сложно, если не сказать невозможно. Во всяком случае, в очень короткий срок это точно невозможно.
В настоящее время Иран абсолютно не заинтересован в том, чтобы выходить из соглашения. Такой шаг может быть предпринят иранской стороной только в том случае, если соглашение будет невозможно спасти. Но, опять-таки, первыми они это вряд ли сделают.