Раньше та же Америка повлияла на весь мир, экспортируя повсюду свою антитабачную кампанию, с ее преступными методами массовой переделки людей. Тем более нам надо сказать спасибо ей и англо-саксонскому миру за то, что он нас здорово напугал диким напором на сотни миллионов курильщиков. И вызвал сопротивление, заставив думать и действовать. Вот и давайте посмотрим, почему они проваливаются.
Начнем с неожиданного — с вопроса о поколениях. Итак, "некурящего поколения" не вышло, просто оно курит по-другому — не только обычный табак, а также "органический", и безопасные паровые устройства. И вся статистика "бросания" четко показывает, что бросившие просто частично перешли на пар. А что было не так со старшими поколениями?
Здесь предельно важно знать и понимать, что сделали со своими курильщиками американские и прочие англо-саксонские моральные уроды, желавшие насильно осчастливить какие-то следующие поколения. У нас ведь эта зараза только-только начала развиваться. Мы просто не понимаем, как чувствуют себя десятки миллионов курильщиков в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии (в других странах с этим легче). Их просто выбросили из общества.
Мы это часто обсуждаем на виртуальном международном философском форуме. Цитирую (в очередной раз) лидера команды, моего британского друга Фрэнка Дэвиса. Вот он пишет о "вирусном видео", на котором группа американских подростков из штата Флорида стоит на берегу и шутит над тонущим в пруду инвалидом (история реальная, их сейчас будут судить).
Фрэнк говорит: "Мне это запомнилось потому, что точно так же поступили с курильщиками, они были вышвырнуты из общества — образно говоря, брошены в пруд, оставлены умирать там, а люди на берегу их игнорируют, максимум — смотрят, что с ними происходит. И даже смеются".
Антитабачные персонажи, продолжает Фрэнк, хуже, чем эти мальчики из Флориды, потому что они "бросили в пруд" сотни миллионов людей, а мальчики все-таки инвалида туда сами не бросали. Может, они даже не умели плавать…
Все дело в глубоком презрении фанатиков к тем, кто курит — а как иначе вы могли бы выгнать курильщиков из клубов, баров и кафе. А потом, выгнав, продолжили вытеснять их из новых и новых мест. Вывод: антитабачники относятся к людям, как к грязи.
Здесь еще надо понимать, что для англичанина, американца и т.д. паб — это сердцевина общественной жизни, многовековая традиция. Туда заходят — кто-то в конце недели, кто-то каждый день. На полчаса или на вечер. Это обязательное место общения, особенно в деревнях и маленьких городах. В России и окрестностях такого нет.
А для настоящего англо-сакса оказаться на роли человека второго сорта в пабе (курить надо выходить на улицу) действительно означает быть изгнанным из общества, лишиться друзей. Кстати, антитабачные законы привели к закрытию то ли 12, то ли 14 тысяч пабов по всей Англии — это цивилизационная катастрофа, слом векового стиля жизни.
В англо-саксонских странах страшны не антитабачные законы, а годами нараставшая истерия, травля курильщиков — результат ныне разоблаченной фальшивки о том, что дым вредит окружающим. При этом хуже всего людям пенсионного возраста. Им всего-то хотелось сидеть на пенсии с друзьями в пабе с сигареткой и разговаривать. Но их объявляют отравителями (а миллионы — верят), вводят новые и новые запреты без конца.
То есть целое поколение "брошено в пруд". Это было бы жестоко, даже если бы делалось на основании правды. А тут вдобавок еще вранье.
Кстати, на нашем форуме много британских и американских пенсионеров под собственными именами (им терять нечего), но медики и прочие действующие профессионалы — под никами. Что само по себе о многом говорит.
В наших краях, повторю, нет ничего подобного, хотя активисты и прочие американские грантоеды стараются. Но… У нас в ранние 90-е миллионы людей были объявлены, все скопом, "провалившимися старыми коммуняками", их призывали непрерывно каяться, их лишили сбережений, гордости за ордена и звания. Им грозили люстрациями и вытирали о них ноги, мозги людей бомбили пропагандой в СМИ.
Правда, длилось это недолго, несколько лет, но пока длилось, прежняя элита нации "тонула в пруду". Ну, а дальше оказалось, что поколению 20-летних вся эта кампания ненависти не слишком понравилась, это поколение довольно разумно и уважительно относится к советскому ретро-стилю. Точно как с курением у англо-саксов.
Можно ли объявить виноватым целое поколение — сорока-пятидесятилетних? Борьба с курением была их проектом. Ныне гибнущим. Они начинали, будучи в полной силе и сверкая показным здоровьем, а сейчас главные антитабачные персонажи — это страшные, беспощадные, но уже и смешные женщины неясного возраста, в своих выступлениях регулярно переходящие на визг. Мужчины помягче.
Итак, драма двух поколений. Антитабачное — виновно. В доверчивости (нет бы проверить, какие идут споры о "пассивном курении", кто кому затыкает рот и почему). В собственном страхе. В жестокости. И это поколение начинает платить по счетам.
Ключевое слово во всей этой истории — жестокость. Можно было продолжать объяснять людям, что курить вредно. Можно было законодательно развести курящих и некурящих по разным углам. Но избран был преступный метод дикой жестокости в отношении миллионов, метод раскола обществ, запугивания некурящих и массового давления на курящих. Жестокостью, однако, вы ничего не добьетесь, кроме провала. Такой вот урок этой кампании.
А дальше мы будем говорить о том, какую роль в этой истории сыграли те, кого принято считать элитой общества, а также другие сословия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.