Хотя новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи в ночь на пятницу были одобрены верхней палатой конгресса США, основная интрига развернется между США и Россией. Какие ответные меры предпримут Иран и Северная Корея, можно предположить – скорее всего, это будет жесткая риторика, Иран еще более ужесточит свою позицию в отношении США, а Северная Корея будет отвечать новыми запусками межконтинентальных баллистических ракет.
Итак, верхняя палата конгресса утвердила свое решение, при этом ограничив полномочия Белого дома в части снятия ранее введенных санкций. Однако, в Белом доме все же рассчитывают, что право вето у Дональда Трампа есть, но достаточно странное. Он вправе наложить вето на решение конгресса, вернуть проект на доработку в сторону ужесточения, но не может принять решение по облегчению или снятию санкций. Одним словом, как считают политологи, Трамп связан по рукам и ногам.
За принятие законопроекта проголосовали 76 сенаторов, против — лишь один. При этом проект под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" получил решительную поддержку как от демократов, так и от однопартийцев Трампа — республиканцев. Актуальная версия законопроекта предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий российскому нефтегазовому сектору, в частности, для разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Такие меры ранее уже были введены в отношении российских госкомпаний. Сейчас санкции предлагают распространить и на проекты, в которых доля госкомпаний составляет от 33%.
Также новым проектом ужесточаются правила кредитования проектов российских нефтегазовых компаний и банков. Минфин США в случае подписания документа может получить право вводить санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих предприятий России. Глава ведомства Стив Мнучин в среду заявлял, что намерен "применять санкции в максимально возможной степени".
Дональд Трамп, хотя и выразил недовольство санкциями против России, однако, вынужден будет подписать законопроект, потому что втянут в скандал вокруг предположительных связей его избирательного штаба с Россией. В свою очередь, Россия, не дожидаясь подписи Трампа под документом, пошла на ответные меры, уведомив, что состав дипломатического представительства США в Москве не должен превышать 455 человек (в настоящее время число дипломатов составляет 300 человек, а всего персонала — 110 — авт.). Также приостановлено право использования летней дачи на окраине Москвы.
Как ни странно, но позицию России и ее президента поддержали ряд европейских фирм, сотрудничающих с Россией. Среди них такие гиганты, как англо-голландская Shell, немецкая Wintershall, австрийский концерн OMV. Руководители этих компаний считают, что энергетическое обеспечение Европы – дело самой Европы, а не США.
"Под тем же углом нужно рассматривать и дискуссию о "Северном потоке – 2". США вкупе с Польшей и прибалтийскими странами не имеют права накладывать вето и препятствовать развитию российско-европейских газовых отношений. Это касается и трубопроводов", — заявил глава OMV Райнер Зеле. А председатель правления Wintershall Марио Мерен считает, что "…теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней. Руководство Германии и Европейская комиссия единодушно выступают против новых экстерриториальных санкций США, и мы полностью присоединяемся к их возражениям".
Даже политическое руководство Германии в лице официального представителя МИД Мартина Шефера возмущено санкциями, считая, что таким способом США стремятся выдавить российский газ с европейского рынка. Логика в его словах есть, американцы уже вынашивают планы навязать европейцам свой сжиженный природный газ (СПГ). Причем не учитывая того, что европейским потребителям он будет обходиться на порядок дороже, чем российский газ.
Из этого напрашивается логичный вывод, что конгрессмены — а у многих из них достаточно весомые интересы в экономике, в частности, в углеводородном секторе — руководствовались далеко не "патриотическими" порывами, а чистой предприимчивостью. С другой стороны, принятие такого решения могло лоббироваться крупными производителями СПГ. Не поэтому ли даже Еврокомиссия выступила с тревожным заявлением по поводу европейской энергетической безопасности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.