Читая последние публикации о происходящем, создается впечатление, что у двух держав больше нет других проблем, требующих решения, а собственность важнее всего. Причем нагнетают обстановку американцы, уже переведя этот вопрос в плоскость торга.
Так, один из высокопоставленных чиновников в Белом доме, заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил, что США вернут собственность России только в том случае, если Россия предоставит "что-то взамен". В принципе, Горка озвучил это "что-то". Американцы хотят, чтобы русские определились с позицией в Сирии, однако, конкретных условий не ставят. Но тут возникает логический вопрос: а определились ли сами американцы со своей позицией в Сирии? Или стоит ожидать от Трампа повтора того случая, когда пойдя на поводу у своих военных, он без повода обрушил на Сирию ракеты?
Из всего этого становится ясно, что дипсобственность России – всего лишь повод для американцев. Ведь Трамп, который до выборов был более "пророссийски" настроен, теперь уже не имеет той полноты власти, чтобы самостоятельно принимать решение. Потому что, говоря о необходимости налаживать отношения с Россией и даже давая конкретное поручение своему госсекретарю Рексу Тиллерсону в этом направлении, он тут же заявил на прошлой неделе, что не намеревался снимать санкции с России. "У нас в настоящее время очень серьезные санкции в отношении России. Я никогда не думал о том, чтобы их снять", — отметил американский лидер. По словам Трампа, он не намерен отменять санкции, пока "не будет все решено так, чтобы устраивало США и всех на Украине".
На Смоленской площади прекрасно понимают, что США не будут снимать запрет с дипсобственности России в Штатах. Этот вопрос поднимался и на встрече в рамках G20, но и он не принес результатов – США так и не предоставили плана по урегулированию кризиса. И после саммита в Гамбурге стало ясно, что отношения США и России не продвинулись вперед ни на йоту. Следовательно, следует ожидать ответных мер со стороны Москвы, что, кстати, и не скрывается. Уж слишком долго Кремль терпел высылку 35 российских дипломатов, а следом и наложение ареста на собственность.
Так считают не только в политических кругах России. С требованием принять ответные меры выступают и законодатели. "Российской стороне, судя по всему, не остается выбора — наступает время ответных мер. Это не наш выбор, и это будут вынужденные меры. Но они должны последовать", – отметил сенатор Косачев. Последнее заявление Белого дома он назвал "подтверждением игнорирования американской стороной международного права", а также попыткой продвижения концепции приоритета национального права над международным.
Однозначно, США в этом вопросе применили тактику торга, хотя, как считают в Кремле, это претит международному праву. Там даже предположили, что официальный представитель Белого дома "может, не так сформулировал свою мысль".
Российские эксперты считают, что обольщаться по поводу введенных санкций не стоит, они не будут сниматься десятилетиями. Достаточно вспомнить закон Джексона-Вэника, введенный против СССР за то, что был ограничен выезд в Израиль. Тогда против СССР были введены экономические санкции. Парадокс в том, что эти санкции были сняты с СССР только в… 2012 году, более чем через десяток лет после развала Союза. Поэтому можно предположить, что России, да и самим США нужно вести переговоры и добиваться консенсуса в "несанкционных" областях. В случае прогресса вопрос отмены санкций в будущем всплывет сам по себе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.